200 лет курортам Крыма
![]() |
![]() |
Лечение на курорте : 30 ноября 2007

Национальный банк Украины вводит в обращение юбилейную монету «200 лет курортам Крыма» номиналом 5 гривен, посвященную 200-летию крымской научной курортологии, которая положила начало освоению курортных богатств Крыма.
На аверсе монеты размещена надпись полукругом: НАЦІОНАЛЬНИЙ БАНК УКРАЇНИ, под ней – малый Государственный Герб Украины, изображен современный санаторий на фоне живописной природы Южного побережья Крыма и надписи – 5 ГРИВЕНЬ/2007, а также логотип Монетного двора Национального банка Украины.
На реверсе монеты слева изображен химик Феликс де Серр (который в 1807 году осуществил первый анализ сакских грязей) на фоне озера, вверху справа – бювет, под которым надпись – 1807/РІК/САКСЬКІ ОЗЕРА, а также герб Автономной Республики Крым. Вверху полукругом размещена надпись: ПОЧАТОК ОСВОЄННЯ КУРОРТІВ КРИМУ.
Художник и скульптор – Святослав Иваненко.
================================
Новость прокомментировал Борис КРАЙНИЙ:
Нацбанк задал нумизматам очередную загадку.
Монета номиналом 5 грн., выпущенная тиражом 35 тысяч экземпляров, посвящена 200-летию крымской научной курортологии, поэтому и рисунки на ней соответствующие. С изображением на аверсе все почти понятно: море, гора, слегка напоминающая Аю-Даг, и какое-то многоэтажное здание, похожее на недостроенный центр подготовки подводников между Судаком и Новым Светом. На Крым отдаленно, но смахивает. Тем более на «живописную природу полуострова с санаторием», как указано в описании на сайте Нацбанка.
Реверс же представляет собой настоящий ребус. Понятно только одно - дата и надписи: 1807, «Начало освоения курортов Крыма», «Сакские озера». А вот над мужчиной в очках, в высокой шляпе и с колбой в руках, над беседкой, гербом и камышами со стилизованными волнами любопытным нумизматам придется поломать голову.
И только из сообщения Нацбанка становится ясно, что это химик Феликс де Серр (мужчина) проводит исследования (колба) водоемов (камыши и волны) в районе Ккымского (герб полуострова) города Саки (беседка потому, что это курорт). Короче говоря, есть над чем поработать пытливому уму.
Кстати, о самом химике. Феликс де Серр в начале XIX века был приглашен таврическим губернатором Бороздиным для строительства в Крыму суконной фабрики. После окончания этого контракта француз работал управляющим императорскими землями в Ореанде. Позже, оставив службу, построил в Симферополе большой дом.
Местные жители до сих пор удивляются, как мог богатый француз выбрать для собственного жилища такое плохое место. Дело в том, что жил он прямо на берегу речушки Салгир - именно в том месте, где местные жители сбрасывали мусор и сливали нечистоты. Возможно, химик, привыкший к, мягко говоря, острым запахам, постоянной вони просто не замечал. Мало того, именно в этом доме у Феликса де Серра в свое время на несколько дней останавливался Пушкин. Уехал поэт от химика почему-то быстро. Наверное, аромата столицы Крыма не выдержал.
Короче говоря, человек на монете изображен замечательный, и его имя хоть маленькими буквами на «пятерке» можно было написать.
![]() |
![]() |
Комментарии пока не высказаны...
Новости могут комментировать только зарегистрированные пользователи
Предлагаем Вам зарегистрироваться на портале Saki.ru.