Напомнить пароль

Сакские новости, страница 326

Как сакские чиновники делают бизнес на чужой земле

предыдующая новость следующая новость

Общество : 17 июля 2013

Как сакские чиновники делают бизнес на чужой земле, 17 июля 2013

Сакские предприниматели намерены привлечь к уголовной ответственности руководство города за мошенничество, захват их земли и взыскать более двух миллионов ущерба. Подробности беспрецедентной махинации с землей на «диком» западе Крыма узнавал еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

Бульдозером по теплицам

Еще в достопамятные времена ко­оператив «Индустрия» взял у города в аренду целостный имущественный комплекс конторы зеленого хозяйства и исправно вносил плату, занимаясь разведением зеленых насаждений. Правда, десять лет назад мэрия не потрудилась подтвердить продление договора аренды, но и решения о его расторжении никто в глаза не видел.

Однако три года назад это не помешало тогда еще мэру города Саки Олегу Клюю дать команду на «освоение» территории. В один прекрасный вечер возле предприятия появились бульдозеры, которые в бодром темпе прошлись по всему кооперативу, зачистив его от застекленных отапливаемых теплиц и прочего оборудования, необходимого для выращивания зеленых насаждений.

Ошарашенные таким поворотом событий арендаторы, оценившие ущерб ориентировочно в 800 тысяч гривен, обратились в милицию, однако правоохранители дальше регистрации заявления не пошли. А тем временем сакские чиновники уже начали осваивать лакомый кусок земли, примыкающий непосредственно к трассе Симферополь — Евпатория.

Есть клиент — будет и дерибан

Как рассказал газете «Крымский ТелеграфЪ» источник в мэрии, бульдозеры пустили уже после того, как на этот участок нашелся покупатель, некий Сос Аванесян — скромный владелец одного из асфальтовых заводов. Говорят, что в приватных беседах он неоднократно называл сумму, в которую ему обошлась земля под строительство. За оформление двух наделов по десять соток бизнесмен якобы раскошелился на 200 тысяч долларов.

Причем, по данным источника в мэрии, все оформили по так называемой третичной схеме продажи, которая выглядит следующим образом. Вначале поступают два заявления от «представителей громады», которые остро нуждаются в земле под строительство частных домов. Естественно, городской совет идет навстречу их пожеланиям, и через какое-то время они становятся счастливыми обладателями наделов, которые потом по дарственной передаются какому-то человеку. Тот оформляет правоустанавливающие документы уже на один участок и затем по символической цене продает его непосредственно настоящему покупателю.

Несмотря на простоту изложения, применение этой схемы, случись что, гарантированно заводит следствие или суд в тупик, потому что найти убедительные «концы» практически невозможно. Знал ли об этой схеме Сос Аванесян или его использовали втемную, неизвестно — корреспондент газеты «Крымский ТелеграфЪ» посетил выстроенный на этом участке отельно-ресторанный комплекс «Встреча», однако застать владельца на месте не удалось и по оставленным телефонам редакции в течение недели он не перезвонил.

Ресторан в чистом поле

Необходимо добавить, что, в традиционной для сакских чиновников манере, сделка не ограничилась только тем, что они оформили право собственности на чужую землю.

Кооператив занимался зеленым хозяйством, и вся его территория имела целевое назначение с емким определением «пашни», а участки у дороги были выделены под индивидуальное строительство, которое требует смены статуса территории на «селитебную застройку».

Процедура эта чрезвычайно бюрократическая, требующая решения сессии, согласования на уровне Верховной Рады Украины, внесения изменений в Генеральный план с корректировкой существующего документа в проектном институте и массу попутных согласований. Никто этим, естественно, не занимался — в Генплане и сегодня не отыщешь ни отельно-ресторанного комплекса «Встреча», ни зоны селитебной застройки.

Кроме того, не следует забывать и о том, что оценочная стоимость участка под частный дом на порядок ниже стоимости такого же участка под коммерческую недвижимость, не говоря уж о том, что за коммунальные услуги предприятие сферы услуг платит, видимо, тоже в статусе частного домовладения.

Сколько недополучил в результате этой аферы вечно бедствующий сакский бюджет, хотелось бы верить, компетентные органы выяснят у чиновников, которые стоят за этой аферой. Хотя пока оснований для оптимизма немного — Сакская межрайонная прокуратура провела проверку по заявлению об уклонении от налогов, однако никаких нарушений в этой сфере не установила.

Земля для «своих»

Не менее интересной судьбой отмечены и остальные тринадцать гектаров некогда богатейшего кооператива. Вопреки тому, что предприятие продолжает платить арендную плату и во всех реестрах числится в качестве основного землепользователя, за счет его территории был расширен микрорайон Северо-Восточный якобы для предоставления земли ранее депортированным гражданам.

Сколько реальных репатриантов получили там свои участки — неизвестно, однако, по словам депутата горсовета Олега Соколова, в число «депортированных» попали даже депутаты Верховного Совета АРК. Также в Северо-Восточном получили участки под строительство домов заместитель сакского мэра Владислав Бонько и его сын, сын вице-мэра Османа Абибулаева, депутат Сакского горсовета Валентин Забаштанов, несколько родственников других народных избранников, редактор городской коммунальной газеты Эльвира Корук, отец межрайонного прокурора Александр Маркин, сын главы райгосадминистрации Сергей Карлашенко и много других «нужных» людей.

Интересно, что никаких решений сессий городского совета в отношении этой земли представители кооператива добиться в горадминистрации не могут. Однако, позаимствовав опыт руководства города, они тоже прошлись бульдозером по всей территории, вернув ей установленный законодательством статус пашен. И ни один из новых «собственников» таким обращением со своим участком не возмутился, видимо, уже осознав, что схема легализации этих наделов так и осталась незавершенной.

В итоге на сегодняшний день кооператив обратился в прокуратуру с требованием включить в реестр досудебных расследований заявление о привлечении к уголовной ответственности экс-мэра Олега Клюя и начальника отдела земельных отношений Сакского горсовета Елены Минаковой по фактам превышения служебных полномочий, подлога документов и мошенничества. Смогут ли правоохранители по достоинству оценить всю наглость методов обогащения сакских чиновников, станет известно уже совсем скоро.

Крымский ТелеграфЪ, Юрий АНДОЧКИН

предыдующая новость следующая новость

Комментарии пока не высказаны...

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Предлагаем Вам зарегистрироваться на портале Saki.ru.