Напомнить пароль

Сакские новости, страница 375

Сакский голова О.Клюй отвечает на вопросы

предыдующая новость следующая новость

Общество : 13 сентября 2012

Сакский голова О.Клюй отвечает на вопросы, 13 сентября 2012

Интервью сакского головы О.Клюя газете "Слово города":

- Что, уже сделано и что планируется сделать властью в рамках подготовки к осенне-зимнему периоду?

- Все наши жизнеобеспечивающие структуры занялись подготовкой к зиме еще весной, с финишем отопительного сезона. У тепловиков, к примеру, готовность к началу подачи тепла сегодня составляет 96 процентов. У КП «Сакское ЖЭО», также работающего по утвержденному плану, этот план выполнен на 90 процентов.

Впрочем, все эти и другие службы еще отчитаются перед сакчанами о работе, которую они сейчас выполняют. Я же хочу остановиться на работах по благоустройству города, ремонту жилья, которые сегодня интенсивно ведутся силами коммунальных предприятий, подрядных организаций.

Так, в этом году запланированы достаточно серьёзные объемы на решение одной из главных проблем курортного города - это наши многострадальные дороги. Уже выполнен ремонт дорожного покрытия ул.Тертышного, где освоено почти сто тысяч гривен. Примерно такая же сумма была выделена из средств местного бюджета на ремонт ул.Трудовой, осуществлен ремонт ул.9-­ти Героев. Впереди - подобные работы на улицах Вокзальной, Комсомольской. Больше полумиллиона гривен мы должны освоить, приводя в порядок дорожное покрытие ул.Гоголя, где сейчас идут работы по канализированию этой улицы. В целом же до конца года город должен освоить свыше 900 тыс.грн на ремонте дорог и, думаю, мы справимся с запланированным.

- Насколько нам известно, в планах этого года был и ремонт остановочных павильонов вдоль городских дорог. Будет ли он выполняться?

- Безусловно, будет. Эта работа поэтапно ведется не первый год, у нас уже восстановлено порядка 10 таких павильонов. До конца года эти работы будут произведены на шести остановках города - по улицам Санаторной, Ленина, 9-ти Героев, Гайнутдинова, Заводской, Новоселовскому шоссе. Причем, это будет капремонт павильонов, на который в местном бюджете предусмотрено 100 тыс.грн.

- В прошлом году активно осуществлялась программа «Светлый город». Будет ли она продолжена?

- Не только будет, но уже продолжается. С начала года вечернее освещение восстановлено на улицах Севастопольской, Симферопольской, 9-ти Героев и Новой. На эти цели израсходовано свыше 120 тыс.грн. Но еще большие работы впереди: по плану у нас еще 18 улиц, где необходимо восстановить систему наружного освещения.

Так что программа «Светлый город» не только не забыта, а близится к завершению. Заметьте: когда мы взялись за неё несколько лет назад, мало кто верил, что проблема нескольких десятилетий будет решена.

- Дороги, ночное освещение города, цивильные автобусные остановки - это все очень хорошо. Это инфраструктура курорта, которая делает его комфортным и удобным как для гостей, так и самих горожан. Но любому сакчанину очень важен комфорт и в их жилых домах, во дворах. Что в планах этой осени по ремонту многоэтажного жилья?

- На капремонт жилищного фонда в бюджете предусмотрен 1 млн грн. В основном, конечно, эти средства расходуются и будут расходоваться на капитальный ремонт кровель. Проблема кровель и без того была одной из самых наболевших, а ураганы прошлой зимы только усугубили положение дел. Тем не менее, еще весной мы осуществили ремонт самых аварийных кровель на сумму порядка 150 тыс. грн. Более 300 тыс.грн сейчас будут осваиваться на аварийно-восстановительных работах по 34 пострадавшим домам.

Что касается планового капитального ремонта кровель, то осенью он будет сделан на семи домах. Причем, самую проблемную кровлю мы уже перекрыли - это кровля дома №5 по ул.Фещенко, на которой было освоено свыше 170 тыс.грн.

Еще одна хорошая новость - со дня на день начнутся работы по капитальному ремонту дома №48 по ул.Ленина. Это дом старой постройки, и подобных ему в городе немало. Однако ремонт старых домов требует больших средств (в данном случае будет израсходовано 300 тыс.грн), именно поэтому мы решили восстанавливать такое жильё поэтапно.

- Что запланировано по ремонту лифтов в высотных домах?

- Вы видите, что серьезные работы запланированы практически по всем направлениям. И это требует как больших затрат, так и других усилий. Работы очень много, но думаю, и ремонт лифтов осилим уже в этом году. По крайней мере два из четырех запланированных уже отремонтированы - в доме №4 по ул.Советской.

- Судя по работам, которые идут в микрорайонах, город плотно взялся за решение проблемы междворовых проходов.

- Дело в том, что ремонты кровель, подъездов, фасадов домов пусть не с той периодичностью, какой всем нам хотелось бы, но проводятся. Что касается междворовых проходов, то они не ремонтировались в городе с момента постройки жилья. Если в прошлом году в городе было приведено в порядок 4 таких прохода, то в этом году работы будут проведены в 12 дворах - в основном, по улицам Строительной, Кузнецова, Советской. На эти цели уже израсходовано около 600 тыс.грн из 820 тыс.грн запланированных.

- Олег Васильевич, многое из того, что Вы назвали, еще в планах, а на календаре - середина сентября. Реально ли осуществить задуманное до холодов и заморозков?

- Чтобы планы стали реальностью нужны средства, а наиболее активное пополнение бюджета курортного города происходит летом, в сезон. Активный сезон закончен, и сейчас главная задача - подключить силы всех коммунальных предприятий и подрядчиков. Безусловно, очень важно при этом не забывать о качестве производимых работ.

- Работа, действительно, запланирована и ведется большая. Но сегодня город, как и вся страна, живет в преддверии выборов. Злые языки утверждают, что, мол, власть перед выборами пытается реабилитироваться перед избирателем.

- А что, собственно, из действий власти требует реабилитации? Возьмите, к примеру, наш город: все направления работ, о которых я сказал, мы ведем системно, поэтапно, двигаясь вперед на протяжении шести последних лет. В два последних года работа еще более усилилась благодаря установившейся, наконец, вертикали власти в стране. Той вертикали, когда все институты власти заработали в унисон, а не в разнобой, как это было в «мандариново-апельсиновый» период, пережитый Украиной.

Давайте вернемся к планам подготовки города Саки к осенне-зимнему периоду. Многое из запланированных осваивается из местного бюджета. Но возьмите ремонт дорог: без поддержки субвенций из госбюджета город эту «планку» не взял бы.

Если все капремонты остановочных павильонов, междворовых проходов мы ведем за свой счет, то ремонт фасадов школ города, утепление окон, уже потребовавшее свыше 7 миллионов гривен, производится по Киотскому протоколу. А он стал возможен благодаря усилиям правительства страны. К слову, из госбюджета и бюджета автономии вот-вот начнется и финансирование строительства пристройки к школе №1.

Безусловно, нерешенных проблем в городе, как и в Крыму или в стране в целом, еще очень много. Но эффективность их решения зависит от стабильности в стране, в том числе и от политического равновесия, которое достигнуто в последние годы. На что направлены социальные инициативы Президента Украины Виктора Януковича? - На благополучие страны в целом и каждого украинца в отдельности. На это же нацелена и вся вертикаль власти. Ведь инициативы президента не только поэтапно выполняются, но и дополняются. У нас в Крыму, например, действуют программы «Социональная карта крымчанина», программа повышения престижа профессии педагога, инициированные правительством Крыма в лице премьера автономии Анатолия Могилева.

Еще один из примеров эффективности системы вертикали власти - работа на нашем округе депутата ВС АРК Геннадия Литовченко, поддерживающего тесные связи как с руководством города, горсоветом, так и с избирателями.

Убежден, что только через стабильность в политике можно прийти к стабильности в экономике, а значит, и в целом в нашей жизни.

Администрация Саки

добавить комментарий

предыдующая новость следующая новость

Комментарии к новости

Автор: ААА

13 сент. 2012, 12:50

Комментарий: Клюй молодец, что бы про него не говорили, а город преображается, вот если ещё выберут Шевцова и у города будет поддержка на уровне парламенты, то надеюсь жизнь в городе будет только улучшаться.

Автор: ANEM

15 сент. 2012, 02:16

Комментарий: Нелепый рынок между церковью и площадью невообразимо преобразит наш город!!!

Автор: Cenz

15 сент. 2012, 11:33

Комментарий: Очень хороший мэр, но у него есть маленькие недостатки: брехун,...и дармоед.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Предлагаем Вам зарегистрироваться на портале Saki.ru.