Напомнить пароль

Сакские новости, страница 405

Арестован директор Сакского военного санатория Виталий Устюжанин

предыдующая новость следующая новость

События : 1 октября 2011

Арестован директор Сакского военного санатория Виталий Устюжанин, 1 октября 2011

По имеющейся информации, в пятницу, 30 сентября, представители крымской прокуратуры приехали в санаторий с целью провести выемку документов и арестовать директора В.Устюжанина. Однако коллектив санатория не дал этого сделать, поставив автокран и не пустив представителей прокуратуры на территорию санатория.

Однако уже вечером в тот же день, когда В.Устюжанин уходил с работы, его задержали люди в масках, увезли в Симферополь и направили в прокуратуру.

По информации источников, ему вменяют преступления по двум статьям – растрата государственных средств в особо крупном размере и превышение служебных полномочий.

Прокуратура Киевского района Симферополя изъяла все финансовые, тендерные документы, винчестеры и все телефоны, имеющие память.

Сакский военный санаторий Минобороны считается лучшим санаторием страны и одним из лучших в мире. В санаторий на лечение приезжают люди из более 60 стран со всех континентов планеты.

Санаторий загружен круглый год, лечение в нем проходят ветераны, инвалиды, афганцы и другие.

Санаторий регулярно занимает первое место среди украинских курортов. Более того, он имеет высокие экономические показатели, и по итогам 2010 года стал крупнейшим налогоплательщиком среди всех санаториев Украины. Оборот санатория составляет свыше 150 млн грн в год.

15 июля 2011 года министр обороны Михаил Ежель издал приказ, которым ликвидируется «Сакский центральный военный клинический санаторий им. Пирогова», а все его фонды, оборотные средства и ценности передаются другому государственному предприятию МО - «Крымвоенкурорту», которое кроме названия не имеет никакого отношения к медицине и курортной деятельности.

Против этого решения выступил председатель парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолий Гриценко, который заявил, что такой шаг — это фактически схема рейдерского захвата санатория. Кроме того, против выступили уполномоченный Верховной Рады по правам человека Нина Карпачева, главы комитетов ВР по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева и по делам пенсионеров, ветеранов и инвалидов Валерий Цушкевич.

Коллектив санатория обратился в суд, который 25 августа запретил реорганизацию санатория. 1 сентября 2011 года суд должен был принимать решение по существу, однако Минобороны затягивает рассмотрение этого вопроса, и решения суда до сих пор нет.

Новость добавил: polo321

добавить комментарий

предыдующая новость следующая новость

Комментарии к новости

Автор: Lili06

4 окт. 2011, 15:17

Комментарий: Что-то сбилось, ушло не дописанное! Продолжу.
Заметьте, Пирогова не закрытый санаторий для депутатов и прочего, а санаторий для широкой публики, куда можно купить путевку и приехать любому.
Если выемку документов проводят по закону, то приходят утром и делают опись, это долго. А если в пятницу вечером, то это бандитство, делается специально, когда уже нигде никого нет, документы выгребли без описи, звонить некому, чтобы человек просто так посидел двое суток в обезьяннике, чтобы его унизить и морально сломить.
Вам не нравится, что на выходе сотрудники сумки предъявляют, а мне нравится, что повара не воруют. И на кухне у черного хода камеры стоят. Что газоны прополоты и подстрижены, что при строительстве рабочие не развозят грязь на полкилометра, а должны делать все аккуратно. Что чистота на территории, как у редкого хозяина на своем дворе! Чистоту надо поддерживать. И им это не нравится. Не нравится им убирать за собой грязь, а хочется как жэковский сантехник грязными ботинками по паркету натоптать и пойти.
Это мне нравится, как лицу, которое заплатило за услуги и хочет получить их в полном объеме.
Мне нравится заплатить 30 гривен на счет санатория за трансфер на ж/д станцию и уехать вовремя, а не торговаться с частниками, которые у санатория стоят и спрашивают с меня 500рублей РФ за ту же поездку.
Я все это к тому, АЕА, что смотрим мы с разных сторон, Вам говорят, руководитель выдающийся, санаторий такой ОДИН у Вас в стране, не будет Устюжанина и санаторий на нет сойдет! А Вы отвечаете- нет, он не выдающийся, им дядя вася не доволен, лампочки он воровать не дает и убирать за собой заставляет.

Автор: niknik

4 окт. 2011, 18:22

Комментарий: Lili06: "а санаторий ликвидируют..."
Никто о ликвидации санатория как санаторно-курортного учреждения не говорил. такой вариант нигде и не рассматривался.
изменилась форма подчинения и руководство

Автор: Дмитрик

4 окт. 2011, 19:58

Комментарий: Lili06 а Карфаген рухнул, когда Лужкова с позором сняли? И Пирогово выстоит, ещё десять директоров переживёт. Санаторий по всем показаниям первый.А что помешало Устюжанину стать ПЕРВЫМ руководителем в Украине, который бы жил на зарплату(5-6 тыс.+премия)? Вот это было бы достойно и легендарно! Товарищи руководители,пока будете воровать статья 191 это ваша Ахиллесова пята! И власть вас будет или нагибать(иметь), или сажать,третьего не дано! P.S. Кстати персонал без директора ОТЛИЧНО справляется!

Автор: vovan

4 окт. 2011, 20:20

Комментарий: Сценарий следующий. Приходит новый директор. Возможно новая команда на ключевые должности. Излишки прибыли направят в убыточные санатории МО где их разбазарят. Развитие санатория им.Пирогова прекращается. Работники санатория расслабляются. Охрана ослабевает. Появляются леваки. Те кто ездил за свои начинает подыскивать место получше. Интерес у россиян к санаторию падает. Собянин этого только и ждет - все деньги направят в Россию. Москвичи ездить перестают. Остаются социальные путевки с Украины. Непроплаты до года. Зарплата с перебоями. Санаторий деградирует до общесакского состояния. Смена владельца. Закрытие санатория на зиму. Саки остаются беднякам. Ура!!! Социальная справедливость торжествует.

Автор: Lili06

4 окт. 2011, 22:10

Комментарий: Готова подписаться под каждым словом Вована!
niknik и Дмитрик, говоря ликвидации санатория, я вовсе не имела ввиду его физическую ликвидацию! Сакрополь же стоит! Каждый может на него посмотреть! Вот и Пирогова будет также, вполне цел!
Вы или слепы или прикидываетесь! Там, где столько строят, там не воруют! Воруют там, где бардак и разруха!
Вы смешны, Дмитрик, говоря, что на второй день "персонал отлично справляется!" Есть такое понятие- запас прочности.
А сценарий вас ждет именно такой, как написал Вован. И ездить перестанут не только москвичи, но и грузины и армяне и немцы и прочие, которые готовы заплатить за хорошее лечение и хорошие условия в Саках, а не в России и не где-то еще.
Как вы не понимаете, Пирогова- единственное, что чего-то стоит в вашем, простите, зачуханном и убогом городишке!
И за льготников ваших бюджет платит с опозданием на год и договоры заключает в конце года на текущий год- вот где воров ищите.
Что-то Вы, Дмитрик про кепку не в склад сморозили. Ситуация-то ровно наоборот! Тот разрушил все, до чего дотянулся.

Автор: niknik

4 окт. 2011, 23:38

Комментарий: Владимир, не драматизируйте. Да, вся ситуация выглядит довольно неприглядно; но и выставлять санаторий единственным предприятием в городе и регионе неправильно.
Кстати, Устюжанин, помнится, тоже пришёл с не по ковровой дорожке.
P.S. На днях услышал страшные цифры - санаторный бизнес обеспечивает бюджет Крыма на 5-6%. и это всесоюзная здравница.
P.P.S. в видеоролике в новостях от черноморки как красиво часть правды обыграли: один из 3-х санаториев для спинальников и сейчас лечится 930 человек. Не знающие подумают, что все отдыхающие - люди с ограниченными возможностями передвижения.

Автор: vovan

5 окт. 2011, 11:33

Комментарий: niknik: "санаторный бизнес обеспечивает бюджет Крыма на 5-6%"

А что Вы хотите? Половина здравниц убыточна, даже среди ресторанов - одни убытки. Организованно отдыхают 15-20%, остальные дикарем и в мини-гостинницах. Это идет мимо бюджета. В Крым едут в оснавном бедняки, и эта тенденция усиливается. А какая прибыль с бедного? В 2011 году впервые наблюдается спад дикарей.

Я не драмматизирую, Крым и тем более Саки становится курортом для бедных.

Не знаю как там 3-ий санаторий для спинальников, но ехать в Бурденко с его 4-х местными палатами я не хочу даже бесплатно. В Саках из инфраструктуры только заброшенный парк и кабаки, больше ничего - море далеко, дорог нет, света нет, вода и та не всегда в городе. Годами власти не работают на курорт. Одним светлым местом был сан. им.Пирогова.

Уже много богатых московских инвалидов переориентируются на Анапу и Сочи (Адлер). Сакам останутся бедные инвалиды с Украины, а бедняков из Москвы отправят в местные центры (из России давно уже никого практически в Саки или Анапу не отправляют).

Автор: niknik

5 окт. 2011, 19:29

Комментарий: 3й санаторий - это Славянск. Вам не понравится.
Неплохие условия в Евпатории (по отзывам), в Центре параолимпийцев.
В Бурденко есть и одно и двухместные палаты (2й год на 5м этаже, с этого года на 1ом, после планируется реконструкция всего жилого фонда.
-----------
по поводу 5-6% - я, как человек, давно работающий в санаториях, был неприятно поражён такой статистикой. Предполагал безрадостную картину, но не настолько.
Кстати, перефразируя ведущих украинских и российских физиотерапевтов - санаторно-курортная отрасль в наших странах в полной .... Ну, тут цензура. Причём российские законодатели умудрились вставить совсем бредовые статьи. Могу подробности (по памяти) в личке
------------
Вова, поясните, основная суть претензий на данный момент: чтобы всё осталось в военном по старому? Пропускной режим и продолжение благоустройства?
А вдруг и новое начальство будет поддерживать такую политику? Тем более что воровать такой режим работы не мешает

Автор: vovan

5 окт. 2011, 21:22

Комментарий: В Бурденко планируется... Объясните как так получается: путевка в Бурденко дороже чем в МО, а прибыли нет и все только планируется. Я был в Бурденко в 1993, с тех пор мало что изменилось, а в МО перемены видны невооруженным взглядом - езжу в МО с 1998 и КАЖДЫЙ год перемены (не все хорошо, но в целом всегда позитивные). А сделать надо еще столько же если не больше.

Цель захвата МО - передел собственности, за это новые руководители поделятся выручкой - это неизбежно!!! Смена собственника через скандал всегда плохо - часто заканчивается крахом.

На данный момент претензия только одна - замочили Устюжанина не справедливо. Но это же только начало.

Про воровство и пропускной режим: Что несут вечером из столовки Бурденко? Жратву. Почему методисты перебрались из МО в Берденко?Пропал левак. Сколько левых пациентов на ванных? И т.д. Вот пропускной-то режим и видео как раз воровство и прием левых пациентов сильно осложняют и сводят к минимуму.

Конечно новое начальство постарается удержать ситуацию. Но тут многое держится на личности руководителя, его деловых связях, а они в одночастье не возникают. А еще надо будет отдать прибыль. Сможет ли новое начальство договориться с Собяниным? В 2011 году Устюжанин это сделал с большим трудом. Даже лифт обещал построить. А в услових не стабильности что будет - никто не знает.

Я лично смотрю на ситуацию пессимистически и готовлюсь ехать в Анапу (а не хочется).

Автор: niknik

5 окт. 2011, 22:05

Комментарий: по поводу воровства имел в виду не мелкие хищения, а по крупному. Не по детски так сказать :)

По поводу объяснений: санатории спинального профиля ВСЕГДА были дотационными, только в МО основная прибыль за счёт девятиэтажки. Пациенты спинального профиля в МО не являются бюджетообразующими. Сравнительный анализ Бурденко и МО считаю проводить нецелесообразным-у каждого свои преимущества и недостатки, уж поверьте мне на слово, знаю, о чём говорю (повторюсь, если заинтересует-подробности в личке, я не буду озвучивать в открытом доступе)

"Смена собственника через скандал всегда плохо - часто заканчивается крахом." за последние 25 лет каждый раз именно так и происходило, просто не так круто. По непроверенным данным - уйти по хорошему предлагалось давно; да и сейчас не сильно много шьют-уж больно смешная сумма хищений озвучивается.

Танцы с бубном вокруг санатория мне не нравятся, но принимаю, как свершившийся факт. В данный момент санаторий функционирует в плановом порядке, лечебный процесс не прекращался, все специалисты работают. ВП по человечески жалко, но жизнь продолжается.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Предлагаем Вам зарегистрироваться на портале Saki.ru.