Напомнить пароль

Сакские новости, страница 411

Россия планирует миллиардные инвестиции в развитие Крыма

предыдующая новость следующая новость

Крым : 2 августа 2011

Россия планирует миллиардные инвестиции в развитие Крыма, 2 августа 2011

Центр макроэкономических исследований Сбербанка РФ совместно с Институтом экономики и прогнозирования НАНУ разработали концепцию создания Международной корпорации развития Крыма. Процесс создания корпорации уже запущен.

Предполагается, что только на создание транспортной инфраструктуры новая компания в течение 10 лет привлечет не менее $10 млрд — в основном российских. Идея амбициозна — даже в лучшие годы вся украинская экономика не привлекала более $9 млрд в год.

А в Крым за 20 лет было инвестировано всего $800 млн. Основная сфера, куда будут привлекаться инвесторы, — туризм. По замыслу разработчиков, туристов на полуострове могут заинтересовать не только пляжи, но и регулярные спортивные и культурные мероприятия, например авторалли.

Кроме того, Крым может стать «украинским Лас-Вегасом» — как и в России, игорный бизнес здесь почти на всей территории страны запрещен, и может быть сконцентрирован на полуострове. Как сказано в утвержденной правительствами двух стран программе, источниками финансирования всех совместных проектов будут бюджеты двух стран, а также привлеченные средства институтов развития (например, ВЭБа) и инвесторов.

На ближайшие два года, согласно решению крымского парламента, в развитие полуострова с украинской стороны будет вложено около $6 млрд. Из них $4 млрд составят частные инвестиции, $2 млрд — бюджетные ассигнования. Доля российской стороны пока не раскрывается.

Самый амбициозный проект — модернизация до международного уровня аэропорта Симферополь, строительство ряда яхтенных портов, а также моста через Керченский пролив длиной 4,5 км и стоимостью $1 млрд.

Для туристов будут построены тематический парк приключений «Диноленд», рекреационный комплекс «Золотой пляж», планируется реконструкция климатопавильонов в комплексе «Кемпински» на Ливадийском пляже, гоночного комплекса Crimea Gran Prix Circuit и «Экогорода» в Евпатории.

Известия

добавить комментарий

предыдующая новость следующая новость

Комментарии пока не высказаны...

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Предлагаем Вам зарегистрироваться на портале Saki.ru.