Напомнить пароль

Сакские новости, страница 499

Интервью мэра Саки Олега Клюя еженедельнику "События"

предыдующая новость следующая новость

События : 21 июля 2009

"События": Вас радует нынешний курортный сезон?

ОК: Из 14 сакских здравниц работают 13, они заполнены в среднем на 80%. С начала курортного сезона в Саках организованно отдохнули более 10 тысяч человек и более 3 тысяч приехали "дикарями", хотя наша пляжная зона может принять одновременно около 80 тысяч человек. Это соответствует прошлогодним показателям, хотя мы рассчитывали на рост где-то на 25—30%. Кризис все-таки сказывается.

"СобЫтия": Чем закончилась скандальная история с застройкой уникального городского курортного парка-памятника?

ОК: Скандал, о котором идет речь, касается реконструкции кафе "Ливадия" в сакском курортном парке и носит искусственный, надуманный характер. Он был организован отдельными представителями Русской общины Крыма как фальстарт к предстоящей выборной кампании и относится к категории "я прокукарекал, а там хоть не рассветай". Подобные надуманные скандалы периодически организуют определенные категории "политиков местного разлива" накануне курортного сезона — только с целью заявить о себе. При этом никого из горожан, контролирующих, правоохранительных органов, в том числе и природоохранную прокуратуру, не заинтересовал факт выделения сессией горсовета земли в этой парковой зоне для той же Русской общины Крыма. Участок в 0,4 га предназначается, как заявляли в общине, под строительство Русского культурно-образовательного центра, что в последующем неизбежно повлечет за собой уничтожение кустарников и ценных пород парковых деревьев. Поэтому я был категорически против этого. Но, как дисциплинированный городской голова, я обязан был подписать это решение, которое сессия приняла абсолютным большинством. К тому же данный вопрос, как и реконструкция кафе, обсуждался на общественных слушаниях и нашел поддержку 70% присутствующих горожан. Но нужна ли была на самом деле эта земля Русской общине Крыма? Ведь там до сих пор так и не ведутся никакие работы. А кафе "Ливадия" площадью 10 соток является смежным с территорией парка и находится в частной собственности вместе с землей. Так что указывать собственнику, как эксплуатировать свое здание, мы не можем. Тем более что у них имеются все разрешения и согласования на уровне крымских и киевских министерств и ведомств. Сейчас, насколько мне известно, они, помимо реконструкции летней открытой площадки, собираются построить еще зимний вариант.

"СобЫтия": А вообще, как часто сакская земля используется незаконно?

ОК: Приведу один пример. Военный клинический санаторий имени Пирогова, незаконно пользующийся дополнительным участком земли на берегу лечебного озера, который сначала превратил в свалку строительного мусора, а затем его незаконно "прихватизировал". Где правоохранительные органы, где военная и природоохранная прокуратуры, экологические службы? Где реакция Сакской ГГРЭС, призванной контролировать соблюдение природоохранных мер на Сакском лечебном озере, включая озеро-накопитель?! В этом случае, кстати, было бы целесообразным создать в границах данного лечебного озера геологический заказник, но без монополии на добычу и реализацию лечебной грязи.

"СобЫтия": В Верховной Раде Украины зарегистрирован проект постановления об увеличении границ Сак. За счет какой территории?

ОК: В январе 2005 года Верховная Рада Украины своим решением признала Саки городом-курортом государственного значения в существовавших границах, которые не менялись более 30 лет и составляют 2859 га. Однако установление границ города — долгий и трудоемкий процесс. Вымерялся и уточнялся каждый квадратный метр, результаты выполненной за несколько лет работы согласовывались во всех необходимых организациях на уровне Крыма и Киева. В итоге при уточнении площади города с помощью геодезической съемки его территория оказалась на 14,6 га больше. Данное увеличение произошло за счет изменяющейся береговой линии моря. Это естественный процесс, он присущ всем приморским городам. Как раз эту территорию предлагается включить в границы города и закрепить территорию общей площадью 2873,6 га.

Еженедельник "Событиям", Наталья Маренко

добавить комментарий

предыдующая новость следующая новость

Комментарии пока не высказаны...

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Предлагаем Вам зарегистрироваться на портале Saki.ru.