Напомнить пароль

Сакские новости, страница 514

Разрешено строительство выгребных ям у Сакского побережья

предыдующая новость следующая новость

Экономика : 27 мая 2009

Крымские власти одобрили строительство на Сакском побережье очистных сооружений для местной базы отдыха. Несмотря на протест прокуратуры автономии, чиновники считают свое решение законным и намерены отстаивать интересы заказчика строительных работ в суде.

На заседании Совета министров Крыма 26 мая члены правительства отклонили прокурорский протест, оспаривающий разрешение предпринимателю Лаврентьевой строительство очистных для базы отдыха «Фрунзинец» в километровой зоне побережья Черного моря.

Как отметил заместитель председателя Республиканского комитета по земельным ресурсам Евгений Кузьменко, проект строительства очистных прошел все необходимые согласования в Государственной Азорво-Черноморской экологической инспекции, отделе градостроительства и ЖКХ Сакской райгосадминистрации, Сакской райСЭС и других службах. В пояснительной записке к решению Совмина отмечается, что участок в 0,26 га расположен на расстоянии 40-100 метров от уреза воды озера Богайлы и в 1 километре от уреза воды Черного моря. «Проект землеустройства по отводу участка субъекту предпринимательской деятельности Лаврентьевой для строительства и обслуживания очистных сооружений – биоклеров базы отдыха «Фрунзинец» соответствует требованиям законодательства, протест прокурора подлежит отклонению», – сказано в документе Совмина.

Как отметила зампрокурора Крыма Тамила Дробицкая, предприниматель Лаврентьева добивается разрешения на строительство у побережья систем очистки нечистот методом выгребных ям, что противоречит законодательству.

«Полоса входит в зону санитарной охраны моря и может использоваться только для строительства санатория или других лечебно-оздоровительных учреждений с обязательным централизованным водоснабжением и канализацией. Какие там могут быть выгреба? Послушайте, ну закон же читайте, что же вы делаете?!», – возмутилась Дробицкая.

Она напомнила, что с аналогичными нарушениями работают практически все базы отдыха в Коктебеле, но их «системы очистки» не узаконены. По мнению представителя прокуратуры, предпринимателю Лаврентьевой нужно провести к своему объекту централизованную канализацию. «Такой объект не может там существовать. Много лет назад там были турбазы, там были какие-то туалеты, но сегодня прошло то время. Надо делать все цивилизовано», – считает зампрокурора.

В свою очередь премьер Виктор Плакида поддержал владелицу базы отдыха. «Мы даем разрешение на разработку проекта на этом участке. Если он требованиям санэпидемстанции и других специалистов будет противоречить, он не будет строиться, вот и все. Базу же мы не закроем только потому, что там исторически сложившиеся выгребные ямы», – считает Плакида.

В дискуссию вмешался председатель Верховного Совета Анатолий Гриценко: «Есть «Закон о местном самоуправлении», по нему мы должны отстаивать права Сакского районного совета, который согласовал отвод этого участка».

Как напомнила Дробицкая, выделение участка в Сакском районе не единственная претензия надзорного ведомства к властям Крыма. Всего на заседании правительства были отклонены 10 протестов прокуратуры на земельные решения Совмина, по которым различные физические и юридические лица бесплатно получили в пользование около 80 га земли.

«Можете отказывать в удовлетворении протестов. Иски в суд, которые представляют интересы государства, готовы. А Совмин лоббирует непонятно чьи интересы», – заявила Дробицкая.

Новый регион - Крым

добавить комментарий

предыдующая новость следующая новость

Комментарии пока не высказаны...

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Предлагаем Вам зарегистрироваться на портале Saki.ru.