Напомнить пароль

Скоропостижно скончался Владимир Шингирий

предыдующая новость следующая новость

События : 7 декабря 20232562

Скоропостижно скончался Владимир Шингирий, 7 декабря 2023

Город Саки понес тяжелую утрату: на 62 году скоропостижно ушел из жизни Владимир Шингирий - человек, которого, без преувеличения, знали многие сакчане.

Много лет Владимир Николаевич посвятил военной службе, был военным комиссаром Сакского военкомата, военным комиссаром по гг.Евпатории, Саки и Сакскому району.

Потомственный военный, он родился в городе Алейске Алтайского края. Отец служил в стратегических войсках. Когда Владимиру исполнилось 16 лет, главу семейства перевели в Крым, на должность заместителя начальника евпаторийского санатория «Маяк».

Здесь Владимир окончил школу и, не раздумывая (поскольку принял решение заранее), подал документы в высшее Омское общевойсковое командное училище.

Выбор был не случаен: во-первых, это одно из старейших училищ в стране, во-вторых, уникальная специализация – десантно-штурмовая.

В 1983 году выпускника училища направили для дальнейшего прохождения службы в узбекский город Термез, который расположен на границе с Афганистаном.

Прослужив две недели, молодой офицер получил предписание поступить в распоряжение командующего 40-й армии - в Афганистан.

В полку Владимира Шингирия назначили командиром взвода разведки, затем - командиром разведгруппы.

Смелый и мужественный, беззаветно преданный воинскому долгу, лейтенант Шингирий был примером для подражания другим бойцам.

Получил три ранения, проходил лечение в госпиталях Кабула и Ташкента. Как вспоминал позднее, волшебники в белых халатах вернули его с того света. Но в Афганистане служить уже не довелось.

В 1985 году военно-врачебная комиссия признала нашего земляка негодным к военной службе. В Евпаторию он вернулся уже в статусе гражданского лица.

Казалось, что военная карьера завершена, однако уже через год он получил предписание в Сакский военкомат - помощником начальника второго отделения. В 1997 году Владимир Шингирий возглавил это ведомство. Позднее руководил военным комиссариатом по гг.Евпатории, Саки и Сакскому району.

Воин-интернационалист, удостоенный весомых наград - ордена Красного Знамени и Красной Звезды, медалей «За доблесть» первой и второй степени, подполковник запаса Владимир Шингирий принимал активное участие в работе сакского территориального отделения Союза ветеранов Афганистана, посещал все мероприятия, посвященных очередной годовщине вывода советских войск с территории Республики Афганистан, поддерживал связи с бывшими сослуживцами, помогал им по мере своих возможностей – и добрым словом, и конкретным делом, вел большую военно-патриотическую работу с подрастающим поколением.

Как военком, с отеческой заботой относился к молодым новобранцам, разъяснял им особенности воинской службы, рассказывал, насколько это важно – быть патриотом своей страны, любить Родину и уметь ее защищать.

О своих подвигах на поле боя вспоминал очень редко. Даже спустя многие годы продолжал оставаться немногословным, по-военному сдержанным и очень скромным человеком, который на совесть делал свою работу – на каком бы посту ни находился.

Последним местом работы Владимира Шингирия стала Сакская районная больница: в этом медицинском учреждении он занимал пост заместителя главного врача по безопасности.

Светлая память о Владимире Николаевиче Шингирии навсегда останется в сердцах всех, кто его знал.

Горсовет, администрация, совет ветеранов Саки

Добавить комментарий

предыдующая новость следующая новость

Комментарии пока не высказаны...

Новости могут комментировать только зарегистрированные пользователи

Предлагаем Вам зарегистрироваться на портале Saki.ru.