Напомнить пароль

День памяти сакских подпольщиков

предыдующая новость следующая новость

Культура : 1 декабря 2023588

День памяти сакских подпольщиков, 1 декабря 2023

В Музее краеведения и истории грязелечения состоялся День памяти сакских подпольщиков. В мероприятии приняли участие члены Молодежного совета, студенты Сакского технологического техникума, а также делегация общества поляков Крыма.

С историей движения сопротивления в городе Саки познакомила присутствующих директор музея Надежда Латышева:

- Нас собрала скорбная дата – 80-летие со дня расстрела сакских подпольщиков, погибших от рук немецко-фашистских захватчиков в годы оккупации. Несмотря на жестокость фашистов, в поселке было создано активное подпольное движение: две группы спасали военнопленных из Михайловского концлагеря, снабжали их одеждой и едой, переправляли в Кутурские каменоломни, а затем в партизанские отряды. Среди подпольщиков были целые семьи: Ивановы, Рутковские, Камлеры, Хаджиевы и многие другие. Русские, поляки, чехи, болгары – люди всех национальностей сплотились в общем благородном и опасном деле.

Но чем более успешной становилась борьба, тем сильнее лютовали фашисты. В конце октября 1943 года были схвачены и расстреляны несколько юных партизан. Затем начались массовые аресты, и 4 декабря на Красной горке в Евпатории были расстреляны наиболее активные участники сопротивления: Валентин Камлер, Ксения и Федор Ивановы, Виктор Галушкин, Клементина и Цезарь Рутковские, Иван Полещук, Михаил Фесенко, Владимир Шевкопляс, Дмитрий Колдун и другие. Всего за годы оккупации погибло более 30 участников сопротивления.

Сегодня в Саках живут их прямые потомки. Ежегодно в Саки к могиле своих родственников - подпольщиков Рутковских в день их гибели приезжает из Симферополя председатель общества поляков Крыма Владимир Микишев. Он рассказал о судьбе супругов Рутковских, полной драматических событий. В 1928 г. они бежали из Западной Украины: Цезарь, прекрасный музыкант, играл в костеле на органе, но служителей церкви подвергли репрессиям. Вместе с женой они перебрались в Крым, в село Ивановку: Клементина преподавала в школе математику, а Цезарь – музыку, потом устроился счетоводом. Но карательная машина настигла и здесь: в 1935г. ему присудили пять лет лагерей, Клементине – три года ссылки, за то, что не донесла на мужа. После освобождения супруги вернулись в Саки, а вскоре грянула война. Нам трудно представить, что пришлось пережить этим людям, но они предпочли отдать жизни, сражаясь с фашизмом.

Видеоролик о героях подполья подготовила сотрудник музея Марина Ходий. Благодарность от общества поляков Крыма за большой вклад в воспитание молодежи была вручена Николаю Наседкину, директору Сакского технологического техникума, студенты которого являются постоянными гостями мероприятий музея.

История страны слагается из миллионов историй, из рассказов о подвигах дедов и прадедов. Это наша общая память и исток единства, неисчерпаемый резерв силы и жизнестойкости народа.

Газета «Слово города»

Добавить комментарий

предыдующая новость следующая новость

Комментарии пока не высказаны...

Новости могут комментировать только зарегистрированные пользователи

Предлагаем Вам зарегистрироваться на портале Saki.ru.