Напомнить пароль

Сакские новости, страница 525

В легких погибших при взрыве в Евпатории, не обнаружено следов газа

предыдующая новость следующая новость

Крым : 4 марта 2009

Данные судебно-медицинской экспертизы не подтверждают версию о том, что причиной разрушения двух подъездов жилого дома в Евпатории стал взрыв газа. Об этом сегодня сообщает сайт «Крымский аналитик».

По версии правительственной комиссии, жилой дом в Евпатории взорвал газ МАФ, баллоны с которым работники местного жилищно-эксплуатационного предприятия «Жилищник–1» хранили в подвале. Комиссия посчитала, что при утечке из баллонов в подвале создалась взрывоопасная смесь. Потом «заискрил» промышленный холодильник, стоявший в том же подвале, и произошел взрыв. Подтвердить эту версию должна была судебно-медицинская экспертиза.

Эксперты в легких погибших искали следы газа, но их там не оказалось. Об этом сообщил защитник одной из арестованных по обвинению в причастности к взрыву жилого дома сотрудницы «Жилищника-1» Галины Чабан Марк Бен Наим.

«После взрыва дома пострадавшие были еще живы. Они дышали некоторое время, и к ним в легкие из развороченного подвала должен был попасть газ МАФ, но следов газа в легких ни у кого нет. А это значит, что причиной взрыва был не газ, а что–то другое», – подчеркнул адвокат.

Напомним, что ранее Марк Бен-Наим обвинил прокуратуру в фальсификации уголовного дела по взрыву жилого дома в Евпатории. По словам Бен-Наима, после обнародования результатов экспертизы по делу о разрушении дома, проведенной профессором Владимиром Захматовым, версия о взрыве газа в подвале потеряла всякие основания. Кроме того, у прокуратуры нет ни одного документа, подтверждающего газовую версию взрыва. Однако арестованные сотрудники жилищно-эксплуатационного предприятия продолжают находиться под стражей. Бен-Наим заявил, что прокуратура аргументирует задержание тем, что «Чабан сама во всем призналась».

По словам Бен-Наима, следователи прокуратуры не работают над установлением лица, владевшего квартирой №23, в которой, по заключению Захматова, находился эпицентр взрыва.

В конце января 2009 председатель правительственной комиссии по выяснению обстоятельств взрыва в жилом доме в Евпатории комиссии, первый вице-премьер-министр Александр Турчинов заявил, что причиной взрыва стала утечка газа и кислорода из баллонов в подвале.

В свою очередь горсовет Евпатории привлек для расследования причин трагедии доктора технических наук в области физики горения и взрыва, технологии взрывчатых веществ и боеприпасов, профессора Владимира Захматова. В своем заключении эксперт утверждает, что причиной взрыва жилого дома в Евпатории было конденсированное взрывчатое вещество, эквивалентное 50-60 кг тротила. Характер и объем разрушений свидетельствует о том, что эпицентр взрыва находился не в подвале, как считает специальная комиссия Кабмина Украины, а на уровне второго этажа – в разрушенной комнате квартиры №23 или полностью разрушенных комнатах квартиры №22. В последней квартире погибли отец и сын. Владелец квартиры №23 в списках погибших не значится. По словам соседей, эта квартира сдавалась в наем неизвестным лицам.

Новый регион - Крым

добавить комментарий

предыдующая новость следующая новость

Комментарии пока не высказаны...

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Предлагаем Вам зарегистрироваться на портале Saki.ru.