Напомнить пароль

Очистные сооружения в Саках хотят запустить в 2023 году

предыдующая новость следующая новость

Экономика : 11 апреля 20231159

Очистные сооружения в Саках хотят запустить в 2023 году, 11 апреля 2023

Первую очередь новых очистных сооружений в Саках за 1,3 млрд. рублей планируют запустить до конца 2023 года после проведения пусконаладочных работ и переключить существующие канализационные сооружения города на новую систему.

Народный фронт вместе с профильными властями и службами оценил состояние объекта спустя два года простоя после завершения работ и отметил риски сдачи объекта, сохранности оборудования и дальнейшего вывоза биоотходов.

В 2021 году фактически завершилось строительство первой очереди новых очистных сооружений объёмом обработки 15 тысяч кубов в сутки в рамках федеральной целевой программы.

Их запуск решил бы многолетнюю проблему со сливом канализационных стоков в водные объекты, экологически неблагоприятной обстановкой в этих местах и открыл бы возможности для нового строительства.

Но очистные не заработали ни в 2021 г., ни в 2022 г., ни, пока, в 2023 г. Возник вопрос с пусконаладочными работами, все это время шел поиск вариантов их финансирования и проведения.

«Строительство объекта завершено в полном объеме, ведется работа по заключению договора на проведение пусконаладочных работ для запуска. Август-сентябрь у нас выполнение холостого пуска и до декабря совместно с подрядчиком и Водой Крыма выращивание биологии и запуск с переключением всех стоков на новые. После переключения стоков, старые сооружения идут под снос и там строится вторая очередь, это исключительно усиление мощности еще на 10 тысяч кубов», - рассказали в руководстве заказчика «СакиИнвестПроект».

Но для этого важно, чтобы ничего не сорвалось со сдачей и ресурсники могли на них сразу работать. Эксперты Народного фронта и ЖКХ Контроль в Крыму отметив высокую значимость объекта, подчеркнули и важность внимания ко всем вопросам.

«Посмотрели «долгострой» очистных в Саках, на сегодняшний день, они до сих пор не введены в эксплуатацию и не переданы ресурсникам, соответственно, только при успешном проведении пусконаладки и принятии в эксплуатацию ресурсной организацией объект будет запущен.

Нужно будет очень осторожно и внимательно следить за дорогостоящим зарубежным оборудованием, которое изготовлено в 2017-2018 гг. и в 2019 уже установлено на объекте и с тех пор, кроме отдельных тестов, просто стоит.

Когда очистные все-таки заработают, мы получим два продукта – чистую воду, что положительно, и иловые массы, которые нужно будет захоранивать, а это 4 класс опасности. Уже сегодня нужно подумать, что с этим делать», - рассказал член регионального штаба Народного фронта Олег Бышук.

Новость добавил: Народный Фронт в Республике Крым

Добавить комментарий

предыдующая новость следующая новость

Комментарии пока не высказаны...

Новости могут комментировать только зарегистрированные пользователи

Предлагаем Вам зарегистрироваться на портале Saki.ru.