Напомнить пароль

День памяти жертв депортации народов Крыма

предыдующая новость следующая новость

События : 18 мая 2022

День памяти жертв депортации народов Крыма, 18 мая 2022

18 мая - День памяти жертв депортации народов Крыма. Ежегодно 18 мая Республика Крым отмечает эту скорбную дату.

Утром 18 мая 2022 в Саках состоялся траурный митинг и возложение цветов у памятного знака жертвам депортации в сквере у железнодорожного вокзала. фото

Минутой скорби почтили память погибших участники мероприятия. Имам Сакской мечети «Янъы Джами» Месфер Сеттаров прочитал молитву, а настоятель храма святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских г.Саки протоиерей Владимир Ровенец передал слова соболезнования в адрес жертв депортации от имени митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря.

В мечети «Янъы Джами» и в храме Ильи пророка прошли молебны в память о погибших.

В 1941-1944 годах с территории Крымского полуострова по национальному признаку было выслано более 227 тысяч человек - крымских татар, болгар, армян, греков, итальянцев, немцев. Результатом стали сломанные жизни и судьбы целых семей.

С возвращением Крыма в состав России было сделано главное - Указом Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина «О мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, крымскотатарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития» восстановлена историческая справедливость.

Традиционно 18 мая все крымчане в знак единства с представителями депортированных народов прикрепляют ленточки голубого цвета - как символ дружбы и взаимопонимания, знак того, что над нашими головами всегда должно быть мирное небо. В этот день зажигают свечи, склоняют голову в поминальных молитвах.

Газета «Слово города»

добавить комментарий

предыдующая новость следующая новость

Комментарии пока не высказаны...

Новости могут комментировать только зарегистрированные пользователи

Предлагаем Вам зарегистрироваться на портале Saki.ru.