Напомнить пароль

Сакские новости, страница 530

Аналитика. Курс обмена валют. Февраль 2009. Крым.

предыдующая новость следующая новость

Экономика : 2 февраля 2009

Вот уже несколько месяцев "Крымский аналитик" ежедневно отслеживает курс обмена валют в Крыму, проводя собственный фото мониторинг. Учитывая, что в разных городах Крыма курс обмена наличной валюты может колебаться в широких пределах, для чистоты эксперимента мы решили сосредоточиться на одном крымском городе - Евпатории. Возникает вопрос, почему мы проводим фото мониторинг курса обмена валют в Евпатории, а не в Ялте, Севастополе или Симферополе. Ответ можно сформулировать следующим образом: Евпатория - это, прежде всего город-курорт со своими сезонными приливами и отливами курортного люда, но в отличие от Ялты, Евпатория курорт для среднего класса «новых украинцев» и российской «офисной пыли». Здесь не так взвинчены цены на жилье, продукты и услуги, как в Ялте. По мнению местных экспертов, Евпатория находится в одной «ценовой группе» с такими известными курортами, как Феодосия, Саки, Алушта. Поэтому ситуация на валютном рынке Евпатории мало чем отличается от большинства других крымских курортов.

Итак, запоминаем цифры: 5 января 2009 года сто американских долларов можно было обменять на 795 гривен. Продавали доллары реально по 850 гривен за сотню.

А теперь, посмотрим, какой курс установили в обменных пунктах валют Евпатории 1 февраля 2009 года. Сто американских долларов покупали у населения за 795 – 805 гривен, продавали населению за 825 гривен. Эти цифры, на первый взгляд, говорят об установившейся стабильности курса обмена валют на Украине. Но так ли это на самом деле. За время с 5 января 2009 года по 1 февраля 2009 года на Украине коммерсанты по несколько раз переписывали цены на сложную бытовую технику, основные продукты питания и заморские (турецкие) овощи и фрукты. Поэтому, что бы кто ни говорил с высоких трибун, цена американского доллара уже давно должна была перевалить за 10 гривен. Дело в том, что за последние три недели реальная покупательная способность гривны в Евпатории снизилась на 20-30%. Еще хуже ситуация в сетевых магазинах - цены на отдельные виды продуктов там выросли на 50-70% по сравнению с первыми числами января.

Возникает резонный вопрос, почему при всеобщем подорожании всего и вся неизменным остается только курс американского доллара. Мы предлагаем свою версию необычного поведения доллара на Украине в январе 2009 года. Устойчивый курс доллара в обменных пунктах связан с приездом на Украину «ревизоров» из международного валютного фонда. Дело в том, что одним из условий получения второго транша кредита от МВФ было устранение параллельного существования трех курсов валют: официального, рыночного и курса интервенций НБУ. Некоторые эксперты утверждают, что сегодняшний курс доллара на Украине продержится до отъезда из страны миссии МВФ, после чего доллар перешагнет психологически важную отметку в десять гривен. Причем падение курса гривны произойдет независимо от того, получит ли Украина второй транш от МВФ или нет. В пользу этого развития сценария говорит и тот факт, что в первом квартале 2009 года украинским банкам и предприятиям предстоит выплатить несколько миллиардов долларов по внешним обязательствам. Всего же за 2009 год объемы выплат по внешним долгам превышают, по подсчетам украинских экспертов, 38 млрд. долларов. Так, что скупайте доллары, господа, пока на Украине идет ревизия МВФ.

Новость добавил: Крымский аналитик

добавить комментарий

предыдующая новость следующая новость

Комментарии пока не высказаны...

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Предлагаем Вам зарегистрироваться на портале Saki.ru.