Блокадное детство Нонны Никитиной
![]() |
![]() |
Общество : 27 января 2022

27 января Россия отметила 78-ю годовщину полного освобождения города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками (1944 год).
Почти 900 дней и ночей северная столица упорно сопротивлялась врагу. Город, ставший фронтом, жил. Промышленные предприятия обеспечивали нужды фронта, работали театры и библиотеки, вело постоянное вещание Ленинградское радио.
Проложенная по льду Ладожского озера «Дорога жизни» стала спасением для осажденных. По ней в город доставлялись продовольствие и боеприпасы, эвакуировали детей и раненых.
Мужество мирного населения, сила духа ленинградцев, сумевших выстоять в нечеловеческих условиях и сохранить родной город для потомков - вписаны золотыми буквами в героическую летопись нашего Отечества.
В городе Саки живет свидетельница тех страшных событий – бывшая жительница Ленинграда, а ныне сакчанка Нонна Константиновна Никитина.
В 1941-ом ей было всего лишь четыре года.
В блокадном Ленинграде она осталась вместе с бабушкой, Ульяной Семеновной Давыдовой, которая, отдавая свою пайку хлеба ребенку, умерла от голода, когда Нонне было пять лет.
Малышку отправили в детский дом, откуда ее забрал отец. Жила семья в городе Алдане (Якутия).
Повзрослев, Нонна вышла замуж за Виктора Никитина и в 1960 году переехала в Крым, в Саки. Виктор устроился на карьер электриком, Нонна, окончив курсы массажистов в Симферополе, около 40 лет проработала в Сакской спецбольнице.
27 января 2022 года Нонне Никитиной (Давыдовой), удостоенной памятного знака правительства Санкт-Петербурга «В честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады», исполнилось 84 года.
Главное ее богатство – большая дружная семья: дочки Светлана и Алена, внуки, и правнуки.
А это значит – жизнь продолжается!
Источник: Газета «Слово города»
![]() |
![]() |
Комментарии пока не высказаны...
Новости могут комментировать только зарегистрированные пользователи
Предлагаем Вам зарегистрироваться на портале Saki.ru.