Напомнить пароль

Блокадное детство Нонны Никитиной

предыдующая новость следующая новость

Общество : 27 января 2022

Блокадное детство Нонны Никитиной, 27 января 2022

27 января Россия отметила 78-ю годовщину полного освобождения города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками (1944 год).

Почти 900 дней и ночей северная столица упорно сопротивлялась врагу. Город, ставший фронтом, жил. Промышленные предприятия обеспечивали нужды фронта, работали театры и библиотеки, вело постоянное вещание Ленинградское радио.

Проложенная по льду Ладожского озера «Дорога жизни» стала спасением для осажденных. По ней в город доставлялись продовольствие и боеприпасы, эвакуировали детей и раненых.

Мужество мирного населения, сила духа ленинградцев, сумевших выстоять в нечеловеческих условиях и сохранить родной город для потомков - вписаны золотыми буквами в героическую летопись нашего Отечества.

В городе Саки живет свидетельница тех страшных событий – бывшая жительница Ленинграда, а ныне сакчанка Нонна Константиновна Никитина.

В 1941-ом ей было всего лишь четыре года.

В блокадном Ленинграде она осталась вместе с бабушкой, Ульяной Семеновной Давыдовой, которая, отдавая свою пайку хлеба ребенку, умерла от голода, когда Нонне было пять лет.

Малышку отправили в детский дом, откуда ее забрал отец. Жила семья в городе Алдане (Якутия).

Повзрослев, Нонна вышла замуж за Виктора Никитина и в 1960 году переехала в Крым, в Саки. Виктор устроился на карьер электриком, Нонна, окончив курсы массажистов в Симферополе, около 40 лет проработала в Сакской спецбольнице.

27 января 2022 года Нонне Никитиной (Давыдовой), удостоенной памятного знака правительства Санкт-Петербурга «В честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады», исполнилось 84 года.

Главное ее богатство – большая дружная семья: дочки Светлана и Алена, внуки, и правнуки.

А это значит – жизнь продолжается!

Газета «Слово города»

добавить комментарий

предыдующая новость следующая новость

Комментарии пока не высказаны...

Новости могут комментировать только зарегистрированные пользователи

Предлагаем Вам зарегистрироваться на портале Saki.ru.