Напомнить пароль

80 лет со дня Евпаторийского десанта

предыдующая новость следующая новость

События : 5 января 2022

80 лет со дня Евпаторийского десанта, 5 января 2022

В ночь на 5 января 1942 года из Стрелецкой бухты осажденного Севастополя, минуя минное поле, вышли в Евпаторию тральщик «Взрыватель», буксир и 7 катеров – охотников. Это батальон морской пехоты, 60 – разведчиков Черноморского флота и две чекистские группы из работников милиции и НКВД, всего 740 чел.

Высадка десанта проходила на трех пристанях Евпатории: Хлебной, Пассажирской, Товарной.

К 10 утра наши моряки освободили всю старую часть города, отчаянно сражаясь за каждую пядь родной земли. Однако, штормовая погода помешала высадить второй эшелон десанта, чтобы дальше развить успех.

Против десантников фашисты бросили 105-й пехотный полк, 22-й разведывательный и 70-й саперный батальон, артиллерию и авиацию.

За время боев большая часть моряков погибла. Среди десантников было около 40 сакчан.

Память о подвиге и героической гибели отважных десантников увековечена в памятниках, установленных на местах их гибели в селах Сакского района и городе Евпатории. На шестом километре шоссе Саки-Евпатория, на берегу моря стоит самый известный из них. Здесь навеки застыли на постаменте в яростном броске навстречу собственному бессмертию фигуры трех морских пехотинцев. Их было 740 – молодых, сильных, отважных, готовых совершить невозможное и погибнуть за свободу Родины.

5 января 2022 года в Саках, по давно сложившейся традиции, прошёл памятный митинг у памятника сотрудникам милиции павшим в боях, посвященный 80-годовщине Евпаторийского десанта. фото

После митинга все присутствующие направились к памятнику погибшим десантникам, установленному на побережье вблизи Евпатории для возложения цветов. По традиции в море был пущен венок в дань памяти погибшим. фото

Затем, в ходе встречи с символическим названием «Шагнувшие в бессмертие...» в сакском музее перед собравшимися выступил глава администрации города Саки Александр Дмитриевич Овдиенко. Напутственные слова подрастающему поколению сказали также начальник МО МВД России «Сакский» подполковник полиции Дмитрий Александрович Стрюков и почетный ветеран Дмитрий Владимирович Крицкий. фото

В память о тех, кто сложил головы в ходе десантной операции, была объявлена минута молчания, зажжены свечи.

80 лет со дня Евпаторийского десанта - привью к видео jVirT8jlBSs

Газета «Слово города»

добавить комментарий

предыдующая новость следующая новость

Комментарии к новости

Автор: W.W.

5 янв 2022, 16:20

Комментарий: Это хорошо что помнят и чтут, плохо что новости выдаются по факту, а не за ранее-смотришь людей было бы больше, а не присутствие только официальных лиц и небольшого контингента полиции.

Новости могут комментировать только зарегистрированные пользователи

Предлагаем Вам зарегистрироваться на портале Saki.ru.