Напомнить пароль

Сакские новости, страница 5

Бронтик в опасности!

предыдующая новость следующая новость

Общество : 27 мая 2020

Бронтик  в опасности!, 27 мая 2020

Символ города Саки – скульптурная композиция «Борьба бронтозавра с цератозаврами», оказался в незавидном положении. Сегодня памятник не имеет ни соответствующего статуса, ни инвентарного номера. Следовательно документально не узаконен. Вдобавок, земля, на которой он установлен, имеет собственника.

Недавно гражданская инициатива «Активные Саки» обратилась к СТОПХЛАМКРЫМ за помощью в защите главного памятника и одновременно символа города – «Бронтика» – так его ласково называют сакчане. Скульптурная композиция была создана в начале 30-х годов 20-го века крымским художником и скульптором Сергеем Лихошерстовым. Широкой общественности он был представлен в 1932 году. Согласно легенде, Лихошерстов создал памятник втайне от властей, вопреки прямому запрету, что в те годы могло стоить скульптору жизни. Однако, ничего такого не произошло. Памятник с успехом пережил не только 30-годы, но и ужасы войны и немецкой оккупации.

Кроме того, помимо своей «опальной истории», композиция уникальна тем, что изготовлена из изобретённого самим Лихошерстовым материала – ксилолита. Это смесь древесных опилок и магниевого цемента с добавлением раствора хлорида магния, обладающая высокой прочностью.

Сейчас скульптура снова находится в сложном положении. Дело в том, что в 2016 году, в процессе реконструкции полуразрушенного к тому времени бювета, «Бронтик» оказался за решетчатым забором. А поскольку территория, на которой он расположен, также оказалась в частных руках, сакчане забеспокоились, что и памятник постигнет та же участь.

За четыре года вокруг скульптуры было сломано множество копий, но к консенсусу между городскими властями, собственником и жителями так и не удалось прийти. На сегодняшний день рассматриваются три основных пути решения вопроса:

1. Оставить памятник на своем месте, приведя его в первоначальный вид и обеспечив свободных доступ для всех желающих с обустройством фотозоны.

2. Перенести «Бронтика» в Сакский Курортный парк, который в ближайшее время будут реконструировать.

3. Перенести памятник на строящуюся набережную ближе к лечебному озеру.

Лидер общественной инициативы СТОПХЛАМКРЫМ Сергей Дубовик так прокомментировал сложившуюся ситуацию:

«На сегодняшний день ситуация вокруг сакского «Бронтика» может служить своеобразным памятником украинской «приватизации», последствия которой мы сейчас с вами можем наблюдать. Каким-то образом композиция потеряла инвентарный номер, она не числится ни в каких реестрах, кроме того, располагается на частной территории. Я считаю что так быть не должно. Необходимо восстановить композицию во всех реестрах, если это понадобится. Присвоить инвентарный номер, принять на баланс города, а затем уже решать вопрос с доступом, переносом и так далее.

Я понимаю,что это вопрос сложный, здесь замешаны интересы множества лиц, но вопрос необходимо решить таким образом, чтобы жители города не чувствовали себя оскорблёнными и униженными», — сказал общественник.

СТОПХЛАМКРЫМ

добавить комментарий

предыдующая новость следующая новость

Комментарии к новости

Автор: Ikas2017

28 мая 2020, 04:18

Комментарий: Ивкина в прокуратуру...

Автор: Непонял

28 мая 2020, 13:02

Комментарий: А как эта территория вообще оказалась в частных руках? Ой, простите, что замахнулся на "святое" - на "суперумные" решения местной власти... ; ) Не вы его ставили, не вам его переносить!

Автор: Voevoda

29 мая 2020, 00:29

Комментарий: На Гагарина влепили в пятиэтажку шикарную пристройку. Активный Саки в кустах.
На Комсомольской сожран весь тротуар, местами ширина меньше метра, торчащие люки, напротив точки какой то забор (явно готовятся оттяпать) и столб посреди тротуара. Активный Саки где сидит в кустах.
Машинами продолжают убивать свежеположенную плитку на аллее за Бурденко. Активному Саки до лампочки абсолютно.
Какой то ларек с мороженым на пятаке. Активный Саки тихо спит и посапывает.
Реального бардака в городе просто море. Но Активный Саки постоянно идет по каким то другим тропкам. И явно с завязанными глазками. Кто-то их за ручку ведет.

Автор: Nikolay612522

29 мая 2020, 07:07

Комментарий: И кто это все сделал? инопланетяне? с себя надо начинать

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Предлагаем Вам зарегистрироваться на портале Saki.ru.