Напомнить пароль

Сакские новости, страница 25

Сакские пляжи деградируют

предыдующая новость следующая новость

Лечение на курорте : 13 марта 2020

Сакские пляжи деградируют, 13 марта 2020

Каменные глыбы, мусор вместо песка. Так сейчас выглядит некогда популярный муниципальный пляж города Саки. Что привело к таким последствиям и как планируют решать проблему, узнавала Анастасия Крапивина.

Всего несколько метров песка – все, что осталось от одного из лучших пляжей Крыма. Золотые пески курорта Саки были знамениты ещё со времён Советского Союза. Марина Коваленко – владелица одной из гостиниц. Когда-то широкий песчаный пляж размыт, и отельер гадает, ждать ли туристов в этом году. Постоянные гости уже звонят с вопросами – стоит ли ехать?

Два года назад начали строить новую набережную - самую протяженную на полуострове. Пять с половиной километров. Пляжи продлили, при этом часть песка почему-то засыпали камнями. Возвели буны. По мнению местных жителей, из-за них и деградирует берег.

Проект прогулочной зоны вошёл в Федеральную целевую программу. На работы выделили больше миллиарда рублей. Открыть набережную обещали еще в декабре прошлого года. Но подрядчик отказался продлевать банковскую гарантию, поэтому администрация расторгла с ним контракт в одностороннем порядке.

В Саках активно реализуют Федеральную целевую программу, в том числе, строят самые большие на территории Республики очистные сооружения. А прямо под этими плитами находятся трубы, через которые уже очищенная вода выходит на несколько метров вглубь моря. Согласно проекту, они должны быть засыпаны большим слоем песка. Но из-за вымывания пляжа, бетон может в любой момент повредить коммуникации, а это поставит под угрозу срыва сразу 2 крупных проекта.

Власти Крыма уже ищут нового исполнителя. После торгов и заключения договора с новым подрядчиком работы будут возобновлены. Но как будет жить турбизнес эти два года - неизвестно.

В администрации курорта провели работу с проектировщиками, экологами и учёными профильных научно-исследовательских институтов. Решение – разработать новую дорожную карту строительства.

"В конце концов, изменилось мнение и требование заказчика. Будет однозначно повторная экспертиза, корректировка проекта. И корректировка будет в лучшую сторону, чтобы минимизировать воздействие человеческого фактора на природную среду", - сказал Александр Овдиенко, глава администрации города Саки.

Сейчас муниципальные власти делают все, чтобы привести пляж в порядок. Сделать его безопасным и, насколько это возможно, удобным для отдыхающих. Чтобы курортный сезон все-таки состоялся.

КРЫМ24

добавить комментарий

предыдующая новость следующая новость

Комментарии пока не высказаны...

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Предлагаем Вам зарегистрироваться на портале Saki.ru.