Напомнить пароль

Сакские новости, страница 544

Крымский парламент пожалуется на Нацсовет по ТВ в Конституционный суд

предыдующая новость следующая новость

Крым : 23 октября 2008

Крымский парламент пожалуется на Нацсовет по ТВ в Конституционный суд, 23 октября 2008

Законность решения Национального совета по телевидению и радиовещанию о запрете на трансляцию российских телеканалов в кабельных сетях Украины определит Конституционный суд. Поручение о подготовке соответствующего представления в КС было дано председателем Верховного Совета Крыма Анатолием Гриценко на сегодняшней сессии парламента автономии.

По словам Гриценко, Верховный Совет не может разрешить телеканалам не выполнять решение Нацсовета.

«Для того чтобы позиция Верховного Совета Крыма была более четкой по этому поводу, давайте дадим поручение комиссии (по депутатской этике, организации работы Верховного Совета и средствам массовой информации, - ред.) подготовить на ноябрьскую сессию представление в Конституционный суд о соответствии Конституции Украины решения Нацсовета», - заявил Гриценко.

Как заявил председатель Постоянной комиссии ВС по депутатской этике, организации работы Верховного Совета и средствам массовой информации Григорий Иоффе, в его комиссию обратилась Ассоциация телевизионных информационных сетей Крыма с просьбой разъяснить суть распоряжения Нацсовета. По мнению членов комиссии, решение о запрете ретрансляции некоторых российских каналов на основании того, что они не адаптированы к украинскому законодательству нелегитимно. Председатель комиссии отметил, что «само понятие «адаптация» нигде не объясняется».

«Путем серьезных раскопок в действующих законах нам удалось выяснить, что Национальный совет считает, что если та или иная телекомпания не соответствует требованиям Европейской конвенции о трансграничном телевидении, то она должна свой продукт адаптировать к украинскому законодательству», - пояснил Иоффе.

«Пикантность ситуации состоит в том, что Украина не присоединилась к этой Европейской конвенции, то есть, не являясь участником этой конвенции, Национальный совет требует от других стран и других производителей телевизионного продукта быть участником конвенции», - добавил он.

Иоффе считает, что Нацсовет, «взяв на себя не свойственные ему полномочия, превышает те права, которые ему даны законодательством».

По его словам, в ближайшее время члены комиссии проведут пресс-конференцию с участием операторов кабельного телевидения в Крыму.

Портал "Бизнес и политика"

Новость добавил: http://www.business-politika.net/

добавить комментарий

предыдующая новость следующая новость

Комментарии пока не высказаны...

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Предлагаем Вам зарегистрироваться на портале Saki.ru.