Напомнить пароль

Сакские новости, страница 576

ТЕПЛО СЕМЕЙНОГО ДОМА

предыдующая новость следующая новость

Разное : 26 декабря 2005

Вероятно, совсем скоро в Саках откроется детский дом – но это будет не «казенное заведение», а детдом семейного типа.

Когда Елена и Виктор НАЗАРЕНКО несколько лет назад решили усыновить малыша, услышали множество недоуменных возгласов: «Вам что, своих мало?!»

- Мало! – улыбаются они.

- Все же тех, кто поддержал нас, больше, - добавляет Виктор.

В семье НАЗАРЕНКО трое своих, уже взрослых детей: дочь, двое сыновей – недавно внучка появилась! И вдруг – такое решение: усыновить еще, да не одного! Почему?

- Мы хотим создать хоть нескольким детям нормальные условия: чтоб у них был дом, мама и папа.

Маленькую Катюшу они взяли из роддома. Правда, мечтали о четырех-пятилетнем ребенке – все же отвыкли от младенцев. Стояли на очереди на усыновление, когда им предложили взять новорожденную девочку.

- Мы решили: пойдем, просто посмотрим, - рассказывает Елена, - но когда увидели Катюшу, муж сразу сказал: «Все! Она наша!» Теперь в этой цветущей, улыбчивой девчушке не узнать худенького, болезненного «отказника». В этом доме, в этой семье Катя стала родной. А потом появилась Карина, потом Вова и Лиля – брат и сестра.

Так НАЗАРЕНКО стали приемной семьей. Достраивают уютный дом – сами, своими руками. Мечтают о детской площадке во дворе, о большой игровой комнате.

А недавно Елена проснулась с мыслью: как бы сделать новогодний подарок еще хоть одному ребенку – взять его к себе. Планируют в ближайшее время организовать семейный детский дом.

В чем разница? В приемной семье воспитываются до четырех детей. У НАЗАРЕНКО трое усыновленных, один приемный: на приемного ребенка положено ежемесячное пособие, на усыновленных – ничего. Причем даже на этого одного городская казна задолжала было семье около четырех тысяч гривен – выплатили совсем недавно. В семейном детдоме выплачивается не только пособие детям, но и зарплата родителям-воспитателям, государство обязано предоставить дом или квартиру (или возместить постройку).

«Знаете, - призналась Елена НАЗАРЕНКО, - мы берем детей не из-за денег, просто хочется, чтоб у них было настоящее детство». Ну, а о том, что в семье НАЗАРЕНКО приемные дети становятся родными, говорят ребячьи глаза и улыбки – дети обманывать не могут.

добавить комментарий

предыдующая новость следующая новость

Комментарии пока не высказаны...

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Предлагаем Вам зарегистрироваться на портале Saki.ru.