Напомнить пароль

Сакские новости, страница 544

Треть продаваемой на полуострове косметики низкого качества

предыдующая новость следующая новость

Крым : 17 ноября 2007

Начальник отдела торговли и общественного питания ГУ по защите прав потребителей в АРК Валентина Бабенко сообщила, что в этом году в Крыму были проверены 73 предприятия, которые реализовывали парфюмерно-косметическую продукцию. Нарушения нашлись… у всех! Всего же проверяющие выявили 125 случаев, когда на духи, туалетную воду и косметику отсутствовали документы, по которым было бы видно, откуда они родом. Иногда при этом деликатном товаре не было сертификатов, а ведь наличие именно этого документа гарантирует, что он проверен и признан безопасным для здоровья. Из отобранных для проверки 1934 единиц косметики забраковали 685 — больше трети.

Некачественная косметика в лучшем случае не принесет никакой пользы. В худшем может вызвать аллергические реакции, появление пигментных пятен, высушить кожу до шелушения. Нередко сырье для фальсификата берут самое невероятное: для помад — собачий жир, парафин, для пудры — подкрашенный тальк. Некоторые компоненты, применяемые при изготовлении косметических средств, относятся к веществам, передозировка которых может быть опасна для здоровья. Но у легальных производителей рецептура соблюдается тщательно, продукция прошла сертификацию и испытания, а фальсификаторов чужое здоровье не интересует. К тому же у них нет лабораторий, которые могли бы следить за точностью дозировки компонентов.

В таких условиях лучше обратить внимание на недорогую отечественную косметику. На украинском рынке сейчас представлено более 80 отечественных производителей, а в автономии производством косметики занимаются около десятка крупных и мелких предприятий. Причем работают они не только для наших женщины — в прошлом году на экспорт ушло парфюмерии и косметики почти на $3 млрд.

Крымские предприятия тоже на невнимание покупателя, в том числе и заграничного, не жалуются. Правда, их специализация не декоративная, а так называемая лечебная косметика — та, что предназначена для ухода за кожей, волосами, ногтями и т.п. Кстати, в Европе из всей производимой косметики 70% является лечебной, а 30% — декоративной. В нашей стране все наоборот, большая часть продукции предназначена именно для нанесения макияжа.

Тем не менее крымские производители не жалуются на отсутствие внимания со стороны покупателей. А относительно невысокие цены, в отличие от импортных средств, сохраняющих женскую красоту, позволяют и дальше развивать производства, придумывать новые рецепты. Например, один из пионеров крымской косметики, приготовленной к тому же на местном сырье, ОАО «Крымская роза» сегодня выпускает средства ухода целыми сериями. Уже несколько лет потребителям предлагают продукцию из лечебной грязи — такое производство налажено в Саках.

В общем, спрос на косметику растет и, по прогнозам аналитиков, будет расти и дальше. В последнее время на «женском» рынке производителям стало тесно, и они активно осваивают продукцию для мужчин, детей и подростков.

Новость добавил: Первая Крымская

добавить комментарий

предыдующая новость следующая новость

Комментарии пока не высказаны...

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Предлагаем Вам зарегистрироваться на портале Saki.ru.