Напомнить пароль

Сакские новости, страница 315

Мероприятия посвященные памяти «Евпаторийского десанта» 1942 года

предыдующая новость следующая новость

События : 5 января 2015

Мероприятия посвященные памяти «Евпаторийского десанта» 1942 года, 5 января 2015

5 января сотрудники и ветераны Сакского ОВД приняли участие в мероприятиях, посвящённых памяти погибших при высадке Евпаторийского десанта во время Великой Отечественной войны. В 2015 году чествование погибших началось с митинга и возложения цветов к памятнику погибшим сотрудникам около здания сакской полиции.

Затем в составе сакской делегации полицейские, пенсионеры и ветераны ОВД, представители общественности выехали к памятнику десантникам, установленному на побережье. Как дань памяти погибшим в нелегкой схватке с врагом в этот день традиционно в море были пущены венки.

Также 5 января в Евпатории состоялась военно-историческая реконструкция операции 1942 года «Евпаторийский десант». фото фото

Всего в воспроизведении операции участвовали порядка 200 активистов из трёх исторических клубов: «Эпоха», «Отечество» и «Клио».

СПРАВКА: Евпаторийский морской десант высадился в Евпатории 5 января 1942 года, чтобы отвлечь вражеские войска из Севастополя и Керчи. В течение трёх дней 740 бойцов (усиленный батальон морской пехоты) сражались против пехотного полка, двух батальонов и нескольких батарей фашистов. В городе вспыхнуло восстание, на подмогу подошли партизаны. Практически все они героически погибли. В живых осталось меньше 100 бойцов. В тех боях погибли и четверо сотрудников Сакской милиции Александр Сороковой, Михаил Гасис, Керим Ваниев и Василий Библик. Они были отправлены на подкрепление пехотинцам. Завершив ликвидацию десанта, гитлеровцы расстреляли на Красной Горке 12 640 евпаторийцев и раненых советских моряков.

gorodsaki.com

добавить комментарий

предыдующая новость следующая новость

Комментарии пока не высказаны...

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Предлагаем Вам зарегистрироваться на портале Saki.ru.