Напомнить пароль

Сакские новости, страница 558

Двести лет назад крым стал первым курортом России

предыдующая новость следующая новость

Крым : 16 февраля 2007

Крым отмечает 200-летие своих курортов. В Ялте вчера встречали гостей из украинских регионов, прибывших на презентацию программ предстоящего летнего сезона и для знакомства с ценами на курортные услуги.

Накануне в городе Саки истории и перспективам развития рекреационной сферы полуострова было посвящено заседание за «круглым столом». По мнению историка крымских курортов, генерального директора республиканского краеведческого музея Андрея Мальгина, именно с применения сакских грязей для оздоровления людей Крым заявил о себе как курорт. Два века назад, в 1807 году, для определения их состава и целебных свойств был приглашён известный французский химик Де Серр, который подтвердил их лечебную эффективность. Многие известные люди прошли на Сакском курорте курс оздоровления. Даже скептически настроенный к нововведениям классик Николай Гоголь посетил его и, как написал он поэту Василию Жуковскому, «пачкался минеральными грязями».

Участники заседания за «круглым столом» констатировали, что грязевые ресурсы полуострова используются сейчас в минимальном объёме, для лечения их применяют всего лишь 150 здравниц автономии, то есть только каждая четвёртая. А минеральные воды Крыма, как отметил глава профильной комиссии парламента АРК Вячеслав Захаров, «востребованы от силы на 10-15 процентов».

Тем не менее, лечебная база крымских здравниц признана одной из лучших в мире, и именно из-за неё, несмотря на дорогостоящие услуги и невысокий уровень комфорта, в них устремляются отдыхающие из ближнего и дальнего зарубежья. По прогнозу министерства туризма АРК, нынче в Крыму отдохнут и пройдут курс оздоровления более пяти миллионов курортников.

Новость добавил: "Крымская правда"

добавить комментарий

предыдующая новость следующая новость

Комментарии пока не высказаны...

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Предлагаем Вам зарегистрироваться на портале Saki.ru.