Напомнить пароль

Сакские новости, страница 343

Интервью с районным терапевтом В.Лютовой

предыдующая новость следующая новость

Лечение на курорте : 31 августа 2013

Интервью с районным терапевтом В.Лютовой, 31 августа 2013

На вопросы отвечает заведующая терапевтическим отделением Сакской поликлиники, районный терапевт В.Лютова.

В июне прошлого года согласно Постановлению Кабинета министров Украины № 340 от 25 апреля 2012 года стартовал пилотный проект по государственному регулированию цен на лекарственные средства для лечения граждан с гипертонической болезнью. Минздрав Украины определил референтные (сравнительные) цены и установил предельные уровни оптово-отпускных цен на 247 торговых названий лекарственных средств, которые лечат гипертонию и снижают давление.

- Вера Константиновна, с чем связано повышенное внимание государства к гипертоникам, насколько опасна эта болезнь?

- Начну с того, что сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной заболеваемости, инвалидизации и смертности во всем мире, в том числе и в Украине. Артериальная гипертензия - основной фактор риска ишемической болезни и цереброваскулярных заболеваний, которые на 88% определяют уровень смертности от болезней системы кровообращения. Среди лиц с повышенным АД смертность поч­ти в 2 раза выше, чем среди лиц с нормальным давлением. Число выявленных больных артериальной гипертензией постоянно растет.

В 1999 году распространенность артериальной гипертензии в Украине составила 11%. На сегодняшний день - 33%. Судите сами: только в нашем сакском регионе выявлено 35 тысяч 209 больных с артериальной гипертензией, 13 тысяч 446 - с гипертонической болезнью. Главной задачей врача является не только выявление заболевания, а адекватное лечение, которое должно привести к снижению смертности, инвалидизации, частоты госпитализаций. Поэтому на сегодняшний день лечение больных должно быть комплексным и непрерывным.

- Каким образом пациент может приобрести необходимые ему лекарства?

- Сделать это достаточно просто. В городе и районе врач-терапевт, педиатр, кардиолог либо семейный врач имеют на руках реестр препаратов, на которые установлены предельные оптово-отпускные и розничные цены (в состав этих препаратов входят семь действующих веществ - эналаприл, лизиноприл, бисопролол, метопролол, небиволол, амлодипин, нифедипин).

Пациент с рецептом в течение 30 дней может приобрести лекарство в аптеке по скидке, а аптекам будет возмещена скидка.

- В связи с чем лекарства по сниженным ценам фармацевты выдают только строго по рецептам?

- Потому что это не только важный медицинский и юридический, но одновременно и финансовый документ, который составляет основу для расчетов между аптекой и покупателем.

В рецепте врач указывает непатентованные международные наименования (действующее вещество) с указанием дозировки и количество таблеток, необходимое на курс лечения. Фармацевт, непременно проверив у покупателя наличие соответствующего рецепта, должен предложить ему более всего доступный препарат, содержащий выписанное в рецепте действующее вещество. После рассчитать его стоимость по специальной формуле. При этом пациент платит не всю стоимость лекарств, а только разницу между розничной ценой и референтной ценой, той, которая была определена Минздравом. Скидки на указанные препараты разные - от 7 до 70% стоимости.

- Как известно, действие пилотного проекта распространяется только на генерические (взаимозаменяемые, аналогичные) лекарственные средства для лечения пациентов с гипертонической болезнью, зарегистрированные в Украине. Расскажите об этом подробнее.

- Препарат-генерик содержит то же активное лекарственное вещество, что и оригинальный (патентованный) препарат, но отличается от него вспомогательными веществами (неактивными ингредиентами, наполнителями, консервантами, красителями и др.). Кроме того, различия могут наблюдаться в технологическом процессе производства препаратов-генериков. Рецепт, выписанный на основе действующего вещества, дает пациенту возможность самому выбрать в аптеке лекарственный препарат, наиболее подходящий ему по цене, из тех, что имеют одно и то же действующее вещество.

- Это все, конечно, хорошо. Но есть ли в аптечных учреждениях право выбора у пациента, имеются ли в наличии (а главное – в достаточном ассортименте) нужные ему лекарства?

- Такой выбор есть. Аптеки, участвующие в реализации данного проекта, располагают необходимыми лекарственными средствами, из общего перечня которых пациент может приобрести то, что наиболее ему подходит, в том числе и по цене.

- Кстати, насчет аптек - в каких именно это можно сделать?

- Во-первых, в социальной аптеке, которая расположена в здании диагностического отделения Сакского ТМО, во-вторых, есть у нас еще коммунальная аптека по ул.Лобозова, 22 и аптека «Медсервис» по ул. Революции, 4-а.

- Сколько рецептов выписано в нынешнем году?

- Могу сказать цифру за второй квартал - 8 тысяч 705.

- Могут ли повлиять на снижение роста сердечно-сосудистых заболеваний немедикаментозные средства?

- Однозначно. Первый шаг в борьбе с повышенным артериальным давлением - это изменение образа жизни. В 25% случаев это приносит эффект и дает возможность обойтись без медикаментозной терапии. К этим средствам можно отнести: снижение массы тела, ограниченное употребление алкоголя, увеличение физической активности на свежем воздухе, отказ от курения, ограничение употребления животного жира и поваренной соли, увеличение потребления калия, магния и кальция, психомоторные разгрузки и релаксацию.

Тем не менее хочу особо отметить, что 75% больных помимо немедикаментозного лечения должны получать постоянную медикаментозную терапию. Самолечение и курсовое лечение - недопустимы! Каждый пациент должен помнить, что только постепенный прием лекарственных средств снижает риск смерти и инвалидизации.

По материалам газеты “Слово города”

добавить комментарий

предыдующая новость следующая новость

Комментарии пока не высказаны...

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Предлагаем Вам зарегистрироваться на портале Saki.ru.