Напомнить пароль

Нововведения в земельном законодательстве Украины

предыдующая новость следующая новость

Крым : 8 марта 2013

Нововведения в земельном законодательстве Украины, 8 марта 2013

С начала 2013 года земельное законодательство Украины подверглось существенным изменениям. Вступили в силу законы «О государственной регистрации имущественных прав на недвижимое имущество» и «О государственном земельном кадастре», которые полностью изменили порядок оформления прав на земельный участок.

Что конкретно поменялось, на пресс-конференции разъяснил председатель Республиканского комитета по земельным ресурсам Крыма Александр Чабанов.

Регистрация прав на землю: вместо госактов – свидетельства собственности

Как было: Право собственности на земельный участок и право постоянного пользования удостоверялось государственным актом. Каждый гражданин, приобретая право собственности на землю независимо от способа, должен был получить этот документ, оформленный строго с существующими требованиями. Выдавали госакты территориальные органы земельных ресурсов.

Как стало: Отныне регистрация земельных участков и прав собственности на них разделена между двумя структурами – органами земельных ресурсов (в Крыму это Рескомзем) и Государственной регистрационной службой, образованной при Министерстве юстиции Украины. Рескомзем принимает и обрабатывает обменные файлы (электронные документы, содержащие все данные о земельных участках) и регистрирует эти участки в автоматизированной системе кадастра, а регистрационная служба непосредственно выдает гражданам свидетельства собственности на землю. Уже выданные госакты старого образца силу не теряют.

Сроки: раньше несколько лет, теперь две недели

Как было: До вступления в силу изменений в земельном законодательстве получение зарегистрированного госакта представляло собой большую проблему. Нужно было подать множество различных документов, обегать большое количество инстанций. В результате процедура регистрации и выдачи госакта зачастую длилась не один год.

Как стало: Оформление земельного участка фактически разделено на два этапа: изготовление землеустроительной документации лицензированной организацией и государственная регистрация земельного участка – в территориальных органах Госземагенства и в реестре имущественных прав. Срок регистрации земельных участков не должен превышать 14 календарных дней. Таким образом, процедура оформления собственности на землю максимально упрощена.

Стоимость: дешевеле на 71 грн.

Как было: По данным Рескомзема Крыма, в прошлом году за полный пакет документов для регистрации земельных участков украинцы платили порядка 255 грн.

Как стало: С изменением законодательства услуги по регистрации участков подешевели почти на треть – до 184 грн., из которых 65 грн. оплачивается органам Госземагентства за регистрацию в кадастровой системе и 119 грн. – органам регистрации имущественных прав за регистрацию права собственности.

Информация об участках: теперь в свободном доступе

Как было: До 2007 года в Украине отсутствовала единая система координат для ведения землеустроительных работ. Практически у каждого города была своя местная система, и теперь многие участки имеют некорректные координаты. Это, в свою очередь, порождает недоразумения и конфликты между собственниками.

Как стало: Разрешить существующие проблемы должно создание национальной кадастровой карты, доступной всем гражданам на сайте Госземагентства Украины – map.dazru.gov.ua. Информация о земельных участках, их кадастровых номерах, формах собственности, целевом назначении и т. д. стала общедоступной, кроме персональных данных землевладельцев и землепользователей, защищаемых специальным законом.

Совет

Нашел ошибку – воспользуйся обратной связью Если вы обнаружили ошибки или неточности на публичной кадастровой карте (например, наложение участков друг на друга), можно обратиться напрямую к разработчикам системы через обратную связь на самой кадастровой карте. В разработанную форму необходимо ввести свои данные, информацию о земельном участке и отметить ошибку. Система построена таким образом, что большинство технических ошибок исправляются автоматически.

Справка

По состоянию на 4 марта 2013 года государственными кадастровыми регистраторами территориальных органов Госземагентства в Крыму обработано 3861 заявление граждан, из них зарегистрировано 2722 земельных участка, выдано 1139 извлечений из Государственного земельного кадастра.

E-Crimea

предыдующая новость следующая новость

Избранное ВКонтакте Mail.ru Twitter Facebook Livejournal

Комментарии пока не высказаны...

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Предлагаем Вам зарегистрироваться на портале Saki.ru.