Умер Василий Петрович Бондарь

предыдующая новость следующая новость

События : 4 января 2013

Умер Василий Петрович Бондарь, 4 января 2013

3 января 2013 года на 99-ом году ушел из жизни генерал-майор вооруженных сил в запасе, Почетный гражданин города Саки, Почетный председатель городского Совета ветеранов Бондарь Василий Петрович.

Вся его жизнь неразрывно связана со службой в рядах вооруженных сил и жизнедеятельностью в городе Саки.

СПРАВКА

Родился 26 апреля 1914г. в с.Хиженцы Чудновского района Житомирской области, в семье крестьянина. До 1929г. учился в семилетней школе, работал в хозяйстве отца. В 1929г. семья вступила в колхоз, где работал в полеводческой бригаде на разных работах. В 1931 г. уехал в г.Харьков на строительство тракторного завода. После окончания стройки работал слесарем в линейном цехе с 1932г. по 1935г. С июня 1935г. по ноябрь 1936г. трудился в Харьковской конторе «Стальпроммеханизация» слесарем.

В 1936г. был призван в ряды Красной Армии, в танковый батальон и зачислен курсантом школы младших командиров, после окончания которой служил старшим механиком танка. В феврале 1938г. политотделом 24 стрелковой дивизии был направлен в гаубичный артполк, где и был избран секретарём комсомольского бюро полка, а в октябре того же года приказом Министра обороны СССР был назначен политруком батареи. В декабре 1940г.. после войны с белофинами, был направлен секретарем партбюро в отдельный разведбатальон, а в октябре 1941 г. - секретарем партбюро 260 стрелкового полка. После окончания трехмесячных курсов «Выстрел» в г.Солнечногорске, в январе 1943г. был назначен командиром стрелкового батальона. После расформирования дивизии в феврале 1946г. был назначен районным военным комиссаром сначала Балаклавского, а затем Сакского района.

В п.Саки прибыл в 1947г. по приказу командующего Таврическим военным округом, на должность райвоенкома и выполнял эту должность до августа 1953г.. уделяя внимание подготовке пополнения для Советской Армии. В 1951г. за участие во Всесоюзном учебном сборе Сакскому райвоенкомату была объявлена благодарность Военного Совета округа. После увольнения в запас в 1954г. был избран секретарём райкома партии по сельскому хозяйству. В октябре 1954г. по решению ЦК КПСС в составе 30-тысячников был направлен на работу председателем колхоза им.Чапаева, но в 1959г. произошло укрупнение колхозов, и руководимое им хозяйство перешло в Симферопольский район. Был назначен директором Сакского комбината хлебопродуктов, в 1965г. был назначен заведующим городским коммунальным хозяйством. Без государственных средств совместно с Полтавским облмежколхозстроем был построен детсад на 140 мест по ул. 9-ти Героев, Дворец пионеров по ул. Ленина, кроме этого, удалось построить городской пляж, создать новое кладбище, заасфальтировать ул. Трудовую. Комсомольскую. Верхне-Крестьянскую. Новосёловское шоссе.

Много внимания В. Бондарь уделял увековечению памяти воинов из числа жителей города, отдавших свою жизнь в годы Великой Отечественной войны. При его участии хозспособом был построен в парке мемориал с вечным огнём, а также заказана и изготовлена в г. Львов скульптура «Скорбящей матери» с высеченными фамилиями всех 164 воинов, умерших в Сакских госпиталях, получивших тяжелые ранения в боях за город Севастополь. Построен обводной канал и насосная станция по перекачке в море воды из Михайловского озера, что обезопасило лечебное озеро от затопления. За большую работу в строительстве и благоустройстве города Василию Петровичу было присвоено звание Почетного гражданина г.Саки. В 1987г. по решению партии и правительства в стране, в том числе и в нашем городе были созданы, общественные организации ветеранов войны, труда и Вооруженных Сил. В течение 9 лет В. Бондарь руководил городской организации. В 1993г. на пленуме городского совета был избран Почетным председателем городского совета ветеранов г. Саки. За трудовую и общественную деятельность (62 года стажа работы) был награжден 40 грамотами, в том числе Почётной грамотой ЦК КПСС, Совета Министров СССР. ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ. В 1995 г. в честь 50-летия Великой Победы в годы Великой Отечественной войны был приглашён в г. Киев на торжественное собрание и прием к Президенту Украины.

В. Бондарь награжден орденом Боевого Красного Знамени, двумя орденами Отечественной Войны 1-й степени, орденами Красной Звезды. Богдана Хмельницкого, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За Победу над Германией» и юбилейными медалям.

Сакский Совет ветеранов и Союз Советских офицеров скорбят и помнят о заслуженном нашем товарище и приносят соболезнования родным Бондаря Василия Петровича.

Новость добавил: Букеев Михаил Викторович