Напомнить пароль

Сакские новости, страница 359

Можно ли реализовать Право на протест в Саках

предыдующая новость следующая новость

Общество : 26 декабря 2012

Можно ли реализовать Право на протест в Саках, 26 декабря 2012

Крымский правозащитный центр "Действие" решил изучить как регулируется Право на свободу мирных собраний на территории Крыма. Исследованию подлежали города Крыма, а также районные центры.

Идея возникла не случайно, еще в 2011 году правозащитный центр "Действие" занялся данной проблематикой в Симферополе. Тогда объектом внимания стало решение №250 исполкома, которое существенно ограничивало право на мирные собрания, устанавливая перечень мест для их проведения, а также 10-дневный срок уведомления и возлагало дополнительные обязанности на организатора акции. Тогда по иску главы правления "Действия" Александры Дворецкой и при поддержке Фонда стратегических тяжб УГСПЛ решение симферопольских властей было признано незаконным, Апелляционный административный суд закрепил данную победу, а право на протест вновь стало принадлежать жителям крымской столицы.

Это пилотное дело стало стартом для проверки остальных городов и крупных населенных пунктов Крыма на наличие местных решений, которые противоречат Конституции Украины.

В рамках данного исследования выяснилось, что Саки - город, где осуществление права на свободу собраний находится на грани фантастики. Решение сакского исполкома №259 от 22.04.2010 г. имеет ряд совершенно абсурдных, противоречащих Законам Украины и здравому смыслу конструкций. Так, "проведение массовых мероприятий, проводимых по инициативе иногородних жителей, предприятий, учреждений, организаций, органы которых не расположены на территории города Саки, кроме культурно-массовых и спортивных мероприятий, не допускается". Знайте, иногородние, уведомление можно подавать только о культурно-массовых пикетах и спортивных забегах с вручением петиции!

Более того, "с целью обеспечения нормальной работы государственных органов и органов местного самоуправления (суд, прокуратура, милиция, СБУ, МЧС, СЭС, ОГНИ, ветслужба, РГА, районный совет, Сакский городской совет, исполнительный комитет Сакского городского совета и др.) не допускается проведение массовых мероприятий возле административных зданий указанных органов". Так что, если вдруг у вас прорвала канализация, или у вас во дворе незаконная стройка, или же вы выступаете в защиту очередной жертвы пыток в милиции – не спешите под государственный орган, дайте людям "нормально" работать.

Теперь Крымский правозащитный центр "Действие" инициирует судебное дело по отмене решений сакских властей.

Помимо руководства Сак властями, которые боятся своих граждан, оказались чиновники из Евпатории, Джанкоя, Красноперекопска, Судака, Феодосии, Ялты и поселка Черноморского. В отношении законотворчества этих чиновников также будут инициированы судебные дела.

Александра Дворецкая

добавить комментарий

предыдующая новость следующая новость

Комментарии пока не высказаны...

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Предлагаем Вам зарегистрироваться на портале Saki.ru.