Напомнить пароль

Сакские новости, страница 563

ЦИКЛОН

предыдующая новость следующая новость

Крым : 2 сентября 2006

В Крыму побушевал средиземноморский циклон. На полуостров он пришел ночью, с понедельника на вторник, вызвав повсеместно сильные дожди, шквальный ветер. Как сообщили в Гидрометцентре, на Южном берегу полуострова, в частности в Ялте, выпала месячная норма осадков. 20-миллиметровые градины обрушились на Никитский ботанический сад.

По сообщениям пресс-службы Главного управления МЧС Украины в автономии, сильный ветер в Алуште сносил шифер с крыш, в Симферополе, в том числе в самом центре города, на проезжую часть рушились деревья. В Севастополе из-за порывистого шквального ветра произошли массовые обрывы проводов электролиний. Без света остались сотни домов.

Не успела завершиться проверка Сакской городской системы оповещения и связи на случай чрезвычайных ситуаций, как стихия подтвердила необходимость постоянной готовности к неожиданным капризам природы. Штормовой ветер, порывы которого достигали более 25 метров в секунду, кратковременные ливневые дожди создали немало чрезвычайных ситуаций как в городе, так и на побережье. Так, вследствие почти ураганного ветра создалась особенно сложная ситуация с электроснабжением некоторых населенных пунктов района. Только в пределах города было зафиксировано 38 порывов линий электропередач, вследствие чего нарушено электроосвещение улиц Ленина, Кузнецова, Революции, отключено часть домов. И хотя бригады РЭС работают круглосуточно, тем не менее часть жителей остается пока без электроэнергии. К работам по наладке линий электроснабжения дополнительно привлечены специалисты из других организаций.

По данным аварийной службы Сакского управления эксплуатации газового хозяйства довольно большой ущерб стихия нанесла газовым магистралям города и района. В городе на трубу газоснабжения у дома №186 по ул.Кузнецова упало дерево, в итоге полностью был отключен от газоснабжения пятиэтажный дом и несколько частных домовладений. Подобная ситуация сложилась в Михайловке, где отключены от газоснабжения пять улиц. Прекращена подача газа в некоторых домовладениях в Ивановке: там также упавшее дерево повредило газоподающую магистраль.

Кстати, о деревьях. На территории города ветром повалило 48 деревьев, из них - на улице Революции - 2 дерева, на Курортной - 3, а также на улицах Менделеева, Гагарина, Прохорова, Симферопольской и других. Большой урон нанесла стихия нашему парку: повалено и вырвано с корнем около десятка вековых деревьев. И это не удивительно, ведь возраст большинства насаждений довольно солиден.

По данным начальника отдела по ЧС и ГЗН исполкома горсовета Н.Лагуты, особенно стихия разбушевалась на побережье. Сила шторма достигала 6 баллов, морская волна накрывала полосу пляжа полностью, почти до бетонного парапета. Поэтому все палатки, раздевалки, различные торговые объекты, расположенные на песчаной полосе, были практически сметены с лица земли. Особенно в этом отношении пострадала база отдыха «Прибой». Во время сильного шторма и ураганного ветра повреждены пляжные навесы в пансионате «Прибрежный». Кроме того, на территории санатория «Полтава» снесена крыша спасательной станции. Но в отличие от 2003 года, когда в санатории снесло крышу с двух корпусов, здесь учли печальный опыт прошлого и были готовы к возможным капризам природы.

Под особым наблюдением в этот день находилось лечебное озеро Специалисты Сакской ГГРЭС вели постоянный контроль на насосных станциях, проверяли уровень воды в озере-накопителе и во всех семи бассейнах Сакского озера, а также состояние дамб. Несмотря на выпавшие осадки ( 23,5 мм - в пределах месячной нормы), уровень воды в озере находится в пределах допустимого. Надо отметить, что работы по устранению последствий стихии начались в тот же день, была задействована техника: механические пилы, тракторы, машины для вывоза веток. Там, где создались аварийные ситуации на проезжей части улиц, аварийными службами МЧС и КП «Коммунальник» стволы деревьев были разрезаны и частично вывезены. Работы по устранению последствий стихии продолжаются.

Сакская газета "Слово города"

добавить комментарий

предыдующая новость следующая новость

Комментарии пока не высказаны...

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Предлагаем Вам зарегистрироваться на портале Saki.ru.