Напомнить пароль

Сакские новости, страница 388

В Сакском районе пресекли незаконную добычу ракушняка

предыдующая новость следующая новость

Экономика : 3 июля 2012

В Сакском районе пресекли незаконную добычу ракушняка, 3 июля 2012

Сотрудники главного управления СБУ в Крыму пресекли незаконную разработку карьера по добыче камня – ракушняка на Сасыкском месторождении в Сакском районе Крыма. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

В 2011 году в рамках контроля за соблюдением законодательства в сфере недропользования и экологической защиты сотрудники Службы безопасности Украины совместно с представителями Сакской межрайонной прокуратуры, рескомитета по охране окружающей среды и Госгорпромнадзора провели массовые проверки предприятий, занимающихся разработкой недр общегосударственного значения, в Евпатории, Саках и Сакском районе. Во время рейда установлены и задокументированы многочисленные нарушения законодательства в сфере недропользования. По результатам проверки отдельные предприятия лишены лицензий на проведение добывающих работ.

Несмотря на то, что лицензия на разработку карьера на Сизовском участке Сасыкского месторождения была приостановлена еще в прошлом году, незаконная добыча шла полным ходом. Чтобы не привлекать внимания правоохранителей, бригада из двух человек работала по ночам, используя специальную машину для распила породы. Вывозили камень тоже ночью, за смену добывали около 3,2 тысячи штук.

«Вред от такой деятельности огромен: наносится невосполнимый ущерб плодородному слою почвы, а выработанные места добычи не подвергаются обязательной консервации», – отмечает пресс-служба.

Добытчики – нелегалы задержаны. При опросе они подтвердили, что работали без трудового оформления, зарабатывая 230 – 300 гривен за смену. Всего за месяц работы ими добывалось более ста тысяч штук ракушняка.

В настоящее время по материалам ГУ СБУ в АР Крым территориальными органами МВД возбуждено и расследуется уголовное дело по признакам ч. 1 ст. 240 УК Украины («нарушение правил охраны или использования недр»). Устанавливается причастность к совершению преступления других лиц и размер нанесенного государству экологического ущерба.

Центр журналистских расследований

добавить комментарий

предыдующая новость следующая новость

Комментарии пока не высказаны...

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Предлагаем Вам зарегистрироваться на портале Saki.ru.