Напомнить пароль

Сакские новости, страница 432

Пляжи Каламитского залива

предыдующая новость следующая новость

Крым : 28 января 2011

Пляжи Каламитского залива, 28 января 2011

Крымские власти не знают, сколько денег потребуется для восстановления пляжей на побережье Каламитского залива. Об этом заявил председатель Постоянной комиссии Верховной Рады Крыма по рекреационному, санаторно-курортному комплексам и туризму Владимир Осипенко, отвечая на соответствующий вопрос журналистов в ходе выездного заседания комиссии в Евпатории.

«Сколько конкретно нужно денег, мы на сегодняшний день не знаем, и это тоже проблема, — сказал В.Осипенко. — Потому что не велось до последнего времени системной работы по мониторингу ситуации. Не велось комплексной работы на побережье всего Крыма. Сейчас мы видим Евпаторию. Но на Южном берегу проблема стоит настолько же остро».

По его мнениию, первым шагом в решении данной проблемы должно стать проведение системного мониторинга по периметру морского побережья всей автономии.

«Исходя из мониторинга, из той картины, которую мы увидим по итогам изучения системных научных данных, мы сможем строить планы по улучшению ситуации, сможем принимать решения уже по специализированной защите наших пляжных территорий и побережья, к этому стремимся», — рассудил В.Осипенко.

Говоря о суммах, необходимых для восстановления пляжных территорий, он привел в пример сакский санаторий «Полтава».

«Порядок цифр могу назвать на локальных примерах. Директор санатория «Полтава» в Саках столкнулся с этой проблемой, и она встала очень остро — вода подступила просто к корпусам. <…> Так вот, на урез воды около километра санаторию «Полтава» пришлось для спасения собственного пляжа и корпусов потратить 15 миллионов гривен, — рассказал глава парламентской комиссии. — Можете представить, какие объемы финансирования нужны для того, чтобы решать проблему серьезно и комплексно».

В.Осипенко сообщил, что власти автономии намерены обратиться за помощью в Киев, «потому что крымские пляжи — это достояние не только и не столько Крыма, сколько Украины и международное достояние».

По словам парламентария, пилотный проект по восстановлению пляжей планируется реализовать сначала в Евпатории и уже в текущем году.

«В Евпатории есть проект, прошедший экспертизу и полностью готовый к реализации, по строительству новых берегоукрепительных сооружений для спасения муниципального пляжа в парке Фрунзе, — сообщил В.Осипенко. — Раньше этот пляж был в длину 150 метров от парка до уреза воды, сейчас — всего двадцать. И вот с этого муниципального пляжа мы планируем начать решение проблемы в целом по Крыму».

По его словам, он уже направил обращение руководителю Постоянной комиссии ВР АРК по экономической, бюджетно-финансовой и налоговой политике Виталию Нахлупину с просьбой рассмотреть включение в план капитального строительства, который финансируется за счет субвенций, первых 6 млн грн. Как отметил В.Осипенко, это примерно половина суммы, необходимой для того, чтобы существенно улучшить, выровнять ситуацию в Евпатории уже в этом году.

Виртуальный Крым

добавить комментарий

предыдующая новость следующая новость

Комментарии пока не высказаны...

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Предлагаем Вам зарегистрироваться на портале Saki.ru.