Напомнить пароль

Сакские новости, страница 436

В 2011 году российские летчики снова будут тренироваться под Саками

предыдующая новость следующая новость

Разное : 26 декабря 2010

В 2011 году российские летчики снова будут тренироваться под Саками, 26 декабря 2010

«Новому Севастополю» стало известно, что на этой неделе, на протяжении трех дней в поселке Новофёдоровка под Саками, где дислоцируется морская авиация, прошли украинско-российские переговоры по использованию тренажерного комплекса «НИТКА» (аббревиатура расшифровуется, как «наземный испытательно-тренировочный комплекс авиационный»).

Главной темой встречи были условия дальнейшего использования российской стороной, без преувеличения, уникального и единственного в своем роде объекта.

Во время работы делегаций речь шла об оплате Украине за проведенные в 2007 и 2010 годах тренировочные полеты летчиков Северного флота РФ, о размерах платы на будущий год, а также о предложениях «наверх» (в Москву и Киев) о возможных изменениях в украинско-российском межправительственном соглашении об использовании объекта «НИТКА».

Переговоры вели делегации командования Военно-Морских Сил Украины и Главного штаба Военно-Морского Флота России, с участием офицеров морской авиации Черноморского флота.

Россия, имеющая в составе своего ВМФ единственный авианосец, крайне заинтересована в подготовке летчиков палубной авиации, а Украина, на территории которой после распада СССР остался уникальный комплекс, позволяющий их готовить к полетам в открытом море, также заинтересована в наиболее практичном и выгодном его использовании.

В ходе переговоров все вопросы, запланированные для обсуждения, были рассмотрены, и по их итогам руководителями делегаций – заместителем командующего ВМС Украины по авиации – начальником управления морской авиации полковником Василием Черненко и представителем Главного штаба ВМФ РФ генерал-майором Иваном Кожиным был подписан протокол. Но также стороны договорились провести следующую встречу в январе-феврале 2011 года, чтобы достичь согласия по некоторым спорным моментам.

Стоит отметить, что и Россия, и Китай, и Индия, претендующие на статус океанских держав, стремящиеся иметь в составе своих флотов авианесущие корабли, неоднократно проявляли интерес к украинскому тренажерному комплексу «НИТКА» и параллельно ведут строительство подобных объектов на своей территории.

До 2015 года, когда Россия планирует ввести в действие свой строящийся тренажерный комплекс по подготовке летчиков палубной авиации в городе Ейске, у Украины пока есть шанс пополнить государственный бюджет средствами за аренду крымского объекта «НИТКА».

Новый Севастополь

добавить комментарий

предыдующая новость следующая новость

Комментарии пока не высказаны...

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Предлагаем Вам зарегистрироваться на портале Saki.ru.