Напомнить пароль

Сакские новости, страница 566

15 АПРЕЛЯ – ДЕНЬ УГОЛОВНОГО РОЗЫСКА УКРАИНЫ

предыдующая новость следующая новость

Общество : 15 апреля 2006

«ПРОРВЕМСЯ, ОПЕРА!»

Уголовный розыск… Эти слова овеяны романтикой детективного жанра: рассказами и романами, фильмами, сериалами. И хотя о каждом из отделов милиции можно сказать, что его сотрудники находятся на передовой борьбы с преступностью, к уголовному розыску это относится на двести процентов!

15 апреля, свой профессиональный праздник отмечают сотрудники уголовного розыска Украины. О работе сакских «оперов» рассказывает майор милиции, заместитель начальника Сакского ГРО, начальник криминальной милиции Владимир Леонидович МОГИЛЕВСКИЙ.

То, что угрозыск – одна из ведущих служб милиции, совсем не преувеличение: все начальные мероприятия по раскрытию преступления – выезд, сбор информации, поиск преступника – на плечах угрозыска.

В числе преступлений, которыми занимается угрозыск – особо тяжкие: убийства, изнасилования и другие преступления против личности. Нужно сказать, что с начала года сакским угрозыском раскрыто шесть убийств, нет ни одного нераскрытого разбойного нападения.

О том, как это дается, знают, пожалуй, только сами сотрудники уголовного розыска и их близкие: бессонные ночи, несколько суток напролет на службе. Именно так было в прошлом году, когда в Саках от рук убийцы погибла женщина, через десять дней – другая, а еще через десять – третья, только уже в районе. Именно оперативные действия угрозыка помогли оборвать кровавую цепочку, установить преступника – вернее, преступников: третье убийство было совершено другим человеком.

Сейчас, в эти апрельские дни, среди других преступлений угрозыском было раскрыто убийство прошлых лет. Второго июля 2004г. женщина обратилась в милицию с заявлением о без вести пропавшем сыне. Но найти его тогда так и не удалось. И вот почти через два года был установлен преступник: он убил мужчину, а труп закопал в подвале многоэтажки в поселке Новофедоровка. Кстати, вычислили убийцу по мобильному телефону, который он украл у убитого и продал. Впрочем, и сам преступник не отпирался: груз вины давил. Рассказал, что убил знакомого во время ссоры, а потом спрятал труп в безлюдном подвале.

Зато недавнее убийство на дороге было раскрыто по горячим следам – в течение суток.

Героизм? Трудности? Наверное, только в кино это выглядит ярко и романтично. На деле это чаще всего трудная, но обычная, а порой рутинная работа. Вот представьте ситуацию: в селе украдены четыре коровы – где тут романтика? А то, что нашим операм пришлось в поисках буренок пройти по следу больше 25 километров – это к какому жанру отнести? Между тем, такой случай действительно произошел в прошлом году. Помог свежий снежок, на котором хорошо были видны следы. Преступник попытался спрятать коров в карьерах – но тут уже подключились участковые и ГАИ, и его обнаружили. Но главная заслуга – конечно, их, ребят из угрозыска!

Хочется назвать лучших сыщиков. Это начальник уголовного розыска, майор милиции Сергей ЯБЛУНОВСКИЙ, старшие оперуполномоченные Владимир КАЗАК (самый молодой в отделе), Сергей ЖДАНОВ, Андрей ШУКАЛЕВИЧ, Алексей НИКИТИНСКИЙ. Этих сотрудников отличает и молодость, и опыт в сочетании с энергией: более 30 процентов преступлений в городе и районе раскрываются ими. Всего около года работают в угрозыске В.ХИЛЬЧЕНКО, Т.ИСАЕВ, В.ПОПОВ, А.СОБОЛЕВ, но уже добились высоких результатов. В числе лучших хочется назвать также старшего уполномоченного Юлию Владимировну Бурлетову и Василия Евгеньевича Потапова – старшего группы розыска скрывшихся преступников, без вести пропавших и установления личности неопознанных трупов.

В день профессионального праздника хочется пожелать всем сотрудникам уголовного розыска успехов, здоровья, счастья и, конечно, чтобы работа радовала не только хорошими показателями, но и спокойными буднями. Держитесь, опера!

alenywka

добавить комментарий

предыдующая новость следующая новость

Комментарии пока не высказаны...

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Предлагаем Вам зарегистрироваться на портале Saki.ru.