Напомнить пароль

Сакскому чиновнику-взяточнику скостили срок

предыдующая новость следующая новость

Общество : 5 октября 2010

Сакскому чиновнику-взяточнику скостили срок, 5 октября 2010

Крымские суды продемонстрировали чудеса толерантности к чиновнику-взяточнику: Сакскому начальнику отдела архитектуры скостили 5 лет срока до 340 гривен штрафа.

Евпаторийский городской суд заменил исправительные работы, к которым за взятку был приговорен начальник отдела архитектуры и градостроительства исполкома Сакского горсовета, на штраф в размере 340 гривен. Об этом говорится в соответствующем постановлении суда.

Примечательно, что изначально Сакский горрайсуд приговорил чиновника к пяти годам лишения свободы с конфискацией имущества и лишением права в течение трех лет занимать должности, связанные с организационно-распорядительными и административными функциями. Он был осужден в январе 2008 года за то, что вымогал и получил от директора частного предприятия 2000 долларов взятки за согласование документации по проектированию промышленной базы в городе Саки. Начальник отдела умышленно затягивал процесс согласования, поставив предпринимателя в такие условия, при которых он вынужден был дать взятку. Чиновника взяли под стражу в зале суда и поместили в симферопольский следственный изолятор.

Апелляционный суд Крыма сократил срок лишения свободы с пяти до трех лет. Однако в августе 2009 года (спустя год и семь месяцев) Железнодорожный райсуд Симферополя вообще заменил лишение свободы на 17,5 месяцев исправительных работ с удержанием 10% заработной платы в доход государства. Кроме того, этот же суд освободил осужденного чиновника от наказания в виде лишения права занимать определенные должности.

В сентябре прошлого года бывший чиновник устроился на работу в Евпаторийский оздоровительный центр.

Как говорится в постановлении Евпаторийского суда о замене исправительных работ штрафом, за время отбывания наказания осужденный «зарекомендовал себя только с положительной стороны, добросовестно относится к труду, порядок и условия отбывания наказания не нарушает, имеет поощрения по месту работы за добросовестный труд в виде благодарностей».

Согласно ч. 2 ст. 46 Уголовно-исполнительного кодекса Украины, уголовно исправительная инспекция за образцовое поведение и добросовестное отношение к труду, может применять такие меры поощрения, как представление в суд материалов об условно – досрочном освобождении осужденного или замене не отбытой части наказания штрафом.

В суде было установлено, что осужденный на день рассмотрения дела не отбыл почти 5 месяцев исправительных работ, то есть, фактически более двух третей наказания им уже отбыто.

Таким образом, суд посчитал возможным заменить исправительные работы штрафом в сумме 340 гривен. В день уплаты штрафа осужденный может считаться свободным от обязательств перед государством.

Бюро судебной информации

предыдующая новость следующая новость

Избранное ВКонтакте Mail.ru Twitter Facebook Livejournal

Комментарии к новости

Автор: Кориандр

6 окт. 2010, 07:11

Комментарий: Коррупция непобедима.

Автор: malinka

7 окт. 2010, 19:09

Комментарий: Действительно, смешно!!!!!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Предлагаем Вам зарегистрироваться на портале Saki.ru.