Напомнить пароль

Сакские новости, страница 433

Мэр Саки пытается через суд запретить газете «Крым сегодня» о себе писать

предыдующая новость следующая новость

Общество : 24 сентября 2010

Мэр Саки пытается через суд запретить газете «Крым сегодня» о себе писать, 24 сентября 2010

Мэр крымского города Саки Олег Клюй в суде пытался запретить местной газете «Крым сегодня» публиковать любую информацию, касающуюся деятельности Сакского горсовета и лично мэра. Суд отклонил беспрецедентные требования Клюя по иску о защите чести, достоинства и деловой репутации к учредителю газеты Олегу Соколову и главному редактору Андрею Крисько, ограничившись выплатой морального ущерба в размере 1 тыс. гривен. На 24 сентября назначен пересмотр дела. Об этом сообщает «Бюро судебной информации» - [ ссылка ].

По данным «Бюро», причиной иска Клюя стали две статьи в газете «Крым сегодня», в которых говорилось о необоснованности и непрозрачности установления новых коммунальных тарифов и катастрофическом состоянии жилого фонда в Саках, большинство домов которого, по информации авторов, является ветхим и аварийным. Истец посчитал, что опубликованная информация не соответствует действительности, и была распространена с целью скомпрометировать городские власти.

В связи с этим Олег Клюй просил суд обязать редакцию издания опубликовать опровержения обеих статей, изъять из всех киосков печати нереализованные номера газеты, в которых опубликованы статьи, и обязать ответчиков выплатить Сакскому горсовету и городскому голове Олегу Клюю моральный ущерб в сумме по 10 тысяч гривен каждому. Кроме того, городской голова потребовал «запретить публиковать любую информацию, касающуюся деятельности Сакского горсовета и мэра Олега Клюя», пишет «Бюро судебной информации».

По результатам первого рассмотрения дела, на котором не смогли присутствовать ответчики, суд признал информацию, о которой шел спор, недостоверной и обязал главного редактора газеты опубликовать опровержение, а также обяза выплатить Сакскому горсовету и городскому голове Олегу Клюю по 500 гривен каждому.

В то же время, суд посчитал абсурдными требования о запрете публиковать любую информацию, касающуюся деятельности горсовета и мэра, и об изъятии нереализованных номеров газеты, поскольку это противоречит закону «О печатных средствах массовой информации».

На сегодняшний день суд отменил это заочное июньское решение в связи с тем, что причина неявки ответчика Олега Соколова (лечение в санатории), была признана уважительной.

Однако, по данным «Бюро», ответчики по иску и в этот раз не собираются являться на суд.

Учредитель газеты «Крым сегодня» Олег Соколов сообщил, что снова находится на лечении. Кроме того, Соколов передвигается на инвалидной коляске, а Сакский горрайонный суд труднодоступен для инвалидов-колясочников.

«Я просто не могу попасть в здание суда, хоть оно, в принципе, и оборудовано специальным пандусом… При норме в восемь градусов у пандуса при входе в суд угол составляет все 45. Я, в принципе, могу нанять помощников, кого-то попросить, но мне унизительно и оскорбительно, что меня кто-то будет заталкивать. Есть указы президента, конвенция о правах инвалидов, согласно которым органы государственной власти, в том числе и судебные, обязаны обеспечить беспрепятственный доступ в свои помещения для всех категорий граждан. Поэтому пока нормального пандуса не будет, пока не будет нормального зала для заседаний, в который можно беспрепятственно заехать, я в суд не приду», – цитирует «Бюро» слова Соколова.

В свою очередь, главный редактор издания Андрей Крисько не намерен являться в суд, так как не доверяет сакскому суду. Крисько не признает претензии сакских властей, так как в материале, связанном с необоснованностью коммунальных тарифов, было высказано мнение редакции, которое никоим образом не дискредитировало городскую власть.

«Мы всего лишь разъяснили горожанам их права: в частности, право на оспаривание необоснованных тарифов через суд, – говорит Андрей Крисько. – Что же касается ветхого жилого фонда в городе, то этот материал мы вообще готовили на основе информации, озвученной министром ЖКХ Крыма. И если министр не располагает достоверной информацией, то пусть сакские власти предъявляют иск ему».

В общей сложности, по словам учредителя газеты, сакские власти подали в суд более 20 исков против издания. Но пока ни одно дело чиновникам выиграть не удалось. В конце августа суд отказал сакскому градоначальнику Олегу Клюю в иске к газете, касающемся публикации, в которой были высказаны критические оценочные суждения в адрес городской власти. Тогда суд пояснил свое решение тем, что оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости, если это не оскорбление или клевета.

Напомним, Клюй был рекомендован советом крымской организации Партии регионов в качестве кандидата в городские головы от ПР на предстоящих местных выборах.

Новый Регион – Крым

добавить комментарий

предыдующая новость следующая новость

Комментарии к новости

Автор: ANEM

28 сент. 2010, 08:52

Комментарий: Давно пора запретить писать чушь. И пусть Соколов не говорит, что ему унизительно, если ему помогут подняться в здание суда. Когда его малолетки по всему городу катают изо дня в день, а ночью по сакским кабакам, он себя вполне нормально ощущает.....А тут видите ли....

Автор: Bob

28 сент. 2010, 12:32

Комментарий: Зачем что-то запрещать? Пусть пишут что хотят,ну а если это задело кого-то за больное,то по дилом..Запретить нужно пи****ть деньги и кататься ЧЛЕНАМ администрации на Q-7 и X-6..Пусть на *Ланосы*пересаживаются и обслуживают город..а не деребанят побережье..Вот берите пример с прокуратуры..бабло принимают,а передвигаются по городу и одеваются,достаточно скромно,чем не будоражат общественное мнение..))))

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Предлагаем Вам зарегистрироваться на портале Saki.ru.