Напомнить пароль

Сакские новости, страница 463

В Саках депутаты не по-детски рассорились из-за пионерлагеря

предыдующая новость следующая новость

Экономика : 13 июня 2010

В Саках депутаты не по-детски рассорились из-за пионерлагеря, 13 июня 2010

Конфликт в Саках, начавшийся с вопроса, кому и за какую цену продавать детскую здравницу, перерос в межличностный. Группа депутатов уверяет, что городской голова теперь уничтожает их личный бизнес, а мэр называет это бредом, утверждая: причина конфликта в ином.

Депутат Сакского горсовета Валерий Поздняков, по его словам, попал в черный список мэра после голосовании по вопросу о продаже детского лагеря им. Титова. Таких, как он, рассказал «1К» Поздняков, в депутатском корпусе оказалось 6 человек. Так или иначе, городской голова Олег Клюй теперь душит личный бизнес несогласных, создавая им невыносимые условия, уверен депутат. По его версии, все началось с того, что в депутатском корпусе не сошлись в оценке стоимости здравницы. Расположенный на берегу моря коммунальный лагерь якобы оценили в 24 млн. грн. «Мы тоже были не против продажи, но считаем, что оценивать землю лагеря нужно по ее коммерческой стоимости. Сейчас сотка на побережье стоит $200 тыс. По нашим расчетам, лагерь должен стоить не менее 87 млн. грн.», — говорит Поздняков. По его словам, борьба продолжается 1,5 года, и вопрос уже 4 раза пытались протащить через решение сессии. В конце концов, рассказал «1К» депутат, решение Сакского горсовета о продаже лагеря отменил севастопольский Апелляционный суд, но его вердикт уже оспорен в суде высшей инстанции.

Однако принципиальная позиция, говорит Поздняков, принесла ему серьезные проблемы. «Я пенсионер, а у моего сына-инвалида сейчас фактически отбирают землю под мастерской по изготовлению металлоизделий, — говорит Валерий Акимович. — Госакт на участок, где расположена мастерская, выдан третьему лицу». Похожие проблемы и у других депутатов из группы несогласных. Настоящая война развернулась между горисполкомом Сак и частным предприятием «Тепловодоканал», отапливающим в городе 4 многоэтажных жилых дома и школу-гимназию. Его директор Виктор Шереметьев, тоже депутат из группы сопротивления мэру, уверен, что местные власти заложили в бюджет 550 тыс. грн. на строительство мини-котельной при школе, чтобы окончательно угробить предприятие. «Никто даже не посчитал, какой будет стоимость гигакалории в новой котельной, — говорит Шереметьев. — Чтобы навредить мне, они принимают такое решение». В нарушение закона Украины о ЖКХ мэр обязывает «Тепловодоканал» заключать договоры на предоставление услуг напрямую с жильцами, минуя ЖЭКи, рассказал «1К» руководитель предприятия. «Мы выиграли иск в суде, зимой отапливали жилые дома за свой счет, — сетует депутат. — Он (Клюй — ред.) хочет командовать, а из-за его упрямства страдаем и мы, и люди. Нам надо рассчитываться за газ, а обратной связи нет».

Городской голова Олег Клюй обвинения в свой адрес категорически отметает. «Все, что они говорят, — это бред, не соответствующий действительности. Они обращались по этим вопросам во все инстанции, вплоть до Генпрокуратуры. Нигде ничему подтверждения не нашлось. Они уже не знают, куда еще обратиться», — прокомментировал «1К» ситуацию мэр. Что касается сути вопроса, то, по словам Клюя, детский лагерь отдали в аренду россиянам задолго до того, как он стал мэром, еще в начале 2000-х, и поступили правильно. «У Сак не было средств тянуть эту собственность», — говорит городской голова. Но тогда же заложили и механизм продажи лагеря. Согласно законодательству, арендатор имеет преимущественное право выкупа, если сумма сделанных им неотчуждаемых изменений (ремонта) превышает 25% оценочной стоимости объекта. Арендатор уже четырежды ремонтировал лагерь с разрешения местных властей и теперь хочет его выкупить. Оценку же стоимости проводит не горсовет и не исполком, а специальный уполномоченный на то орган. При этом акт действителен только полгода, а по причине конфликта в депутатском корпусе нынешним хозяевам лагеря уже дважды приходилось оплачивать оценочные работы, и оба раза безрезультатно. В конце концов, лагерь просто исключили из списка объектов приватизации. «Лагерь не продавался, не продается и не будет продан», — утверждает Клюй. Но решение Апелляционного суда здесь ни при чем, уверяет мэр. «Суд действительно идет, но по другим мотивам, не связанным с продажей», — сказал «1К» Олег Васильевич. По его мнению, за всей этой историей стоит интерес одного из местных депутатов, имеющего базу отдыха по соседству с лагерем. «Он нам прямо говорит, я заплачу на миллион больше, — рассказал мэр. — Мы бы тоже хотели продать эту собственность по рыночной цене, но кто же позволит обойти закон? Вопрос о стоимости лагеря — это просто спекуляция».

Как и вопрос о строительстве котельной, который никак с лагерем не связан, говорит Клюй. «Если вам в магазине продают некачественный хлеб, что вы сделаете? Просто пойдете в другой магазин, — прокомментировал ситуацию мэр. — Это наше право — определять, где покупать услуги. «Тепловодоканал» их оказывает некачественно».

Словом, конфликт зашел так далеко, что теперь примирить депутатов и мэра, судя по всему, смогут только новые выборы, а они уже не за горами.

НИКИТА ИГНАТОВ

добавить комментарий

предыдующая новость следующая новость

Комментарии к новости

Автор: VikVik33

22 июня 2010, 14:24

Комментарий: Слушайте граждане города Саки вся эта статья депутатат Позднякова В.А. сплошная ложь!!!!!!!!!!
Говорит это вам жилец, который проживает по адресу где якобы у бедного депутата забрали землю под мастерской!!!!!!!!!!!
На самом деле данный депутат хотел втихаря забрать у пенсионеров и жителей домов 50, 51 по ул. Вокзальной землю под их гаражами, построенными еще в 1974-1989 годах. Тогда жители обратились к мэру нашего города с просьбой о помощи. Ведь данный депутат знал о законе разрешающем узаканивать строения, построеннные до 1991 года не сказал людям -- идите и пишите заявления и получайте право собственности на ваши гаражи, а все потому что хотел немного немало а в общей сложности 1,5 гектара придомовой территории на которой и большинство данных гаражей. И пока люди не подавали заявлений на узаконивание этих гаражей все устраивало и власть в лице мэра этого депутата. Как только мэр встал на стороны людей как сразу почему-то приплели и этот лагерь и корчит из себя ну прям революционера. А о принципиальности хочу добавить- он должен был помогать людям узаконить их строения , но зачем тогда он теряет такой лакомый кусочек для него земли. А про сына инвалида хочу сказать следующее- инвалидность у него сняли и очень давно , а так как мы раньше плотно общалисть , то Поздняков Андрей мне лично говорил, чтобы получить ему опять инвалидность то надо заплатить комиссии. Далее -это ведь еще не все - депутут Поздняков и его сын являются частными предпринимателями- но деятельность свою в налоговой инспекции не показывают, якобы из-за отсутсвия, а работают по ночам и имеют наемного работника сварщика. Это не голословно так я лично обратилась в РЭС о том почему предприниматель платит за свет ка бытовой потребитель- на что получила ответ так как предпринимательской деятельности не зафиксировано на момент проверки- и это еще не все а такой ответ потому , что в РЭС работает супруга депутата Позднякова. Так скажите люди если он кричит что у него забирают землю под мастерской- а деятельности нет зачем она ему, а то что

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Предлагаем Вам зарегистрироваться на портале Saki.ru.