Напомнить пароль

Сакские новости, страница 460

Обращение прихожан Свято-Ильинского храма г. Саки к Президенту Украины В.Ф. Януковичу

предыдующая новость следующая новость

События : 14 апреля 2010

Уважаемый Виктор Федорович!

Мы, прихожане Свято-Ильинского храма и жители города Саки АР Крым обращаемся к Вам, как к Президенту Украины - гаранту Конституции, а также как и нашему брату во Христе, верному члену нашей Православной церкви, много сделавшему для Её процветания.

Зная Вашу любовь к Православию, и почитая Вашего духовного отца Зосиму Донецкого, надеемся на Вашу помощь и поддержку.

На выборах 26 марта 2006г. был избран новый городской голова - Клюй Олег Васильевич и Сакский городской совет, большинство депутатов которого прошли по спискам блока «За Януковича».

Давая присягу, Клюй О.В., обещал: «Верно служить обществу и народу..., охранять права, свободу и законные интересы граждан, добросовестно исполнять свои должностные

обязанности».

Свои клятвенные обещания наш голова не выполнил. Мы не будем перечислять все его ошибки, некомпетентность и многие нарушения законодательства, допущенные им и городским советом, на это есть избиратели, которые оценят его работу на следующих выборах. А это дело, которое возмутило и оскорбило чувства верующих и жителей нашего города выносим на Ваш суд.

С южной стороны нашего прекрасного храма, возле ограды был небольшой сквер площадью около 1000 м2, Там росли многолетние тополя, акации и вечнозеленые кустарники, был газон и скамейки для отдыха. Это место очень понравилось нашему мэру, а также депутатам горсовета, большая часть из которых предприниматели. И вот решили они этот участок «прихватизировать» в угоду своим коммерческим интересам, ведь место уж больно хорошее - в самом центре курортного города на центральной площади.

В нарушение всех законов и интересов граждан, в обход генерального плана застройки города, без проведения общественных слушаний, на сессии городского совета было принято решение № 135 от 26.02.2009 о строительстве на месте сквера трехэтажного торгово-офисного центра. Оперативно были произведены работы по вырубке деревьев, расчистке территории, подготовке проекта и т.п.

Наши жители и прихожане храма Святого Пророка Илии были возмущены подобным беззаконием, во-первых, эта «торгово-офисная стекляшка» закроет прекрасный вид на храм и вход в него с площади, а также внесет диссонанс в ансамбль центральной площади города; во-вторых - это будет мусор, бутылки, окурки под стенами храма; в третьих - там обязательно откроют питейное заведение, где будут спаивать и развращать наших детей (пример такой есть уже - с противоположной стороны у стен храма размещен бар «Мельница» и весь мусор этого заведения приходиться убирать нашим прихожанам у забора храма, фейерверки и крики, доносившиеся оттуда, вовремя богослужений приходиться терпеть и терпеть....).

Заявлению нашего мэра о том, что там будут только бутики и офисы, мы не верим. В наше небогоборческое время, по меньшей мере, странно видеть, как закрывают храм торговой стекляшкой со стороны входа в него. При этом мэр прилюдно заявляет о том, что Православие неприоритетно в нашем городе, т.к. есть и другие конфессии. Это в нашем-то с Вами православном государстве такие заявления!

У нас был прекрасный курортный зал в парковой зоне города, где проводились массовые культурные мероприятия не только в праздники, но и в обычнее дни, такие как, концерты, конкурсы, чествование ветеранов труда и заслуженных людей города. Сейчас это место превращено в стриптиз-клуб. Где работает «фабрика» по растлению молодежи. Таких заведений в городе не сосчитать. Вот, то же самое произойдет и с этим торговым комплексом,

ведь основная цель наших депутатов-бизнесменов и мэра это не благоустройство города, а личная нажива.

В мае 2009 г. нами было собрано более 1200 подписей в защиту этого сквера, была направлена официальная просьба от митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря, были личные обращения граждан о недопустимости этого строительства. В конце концов, наша просьба о пресечении строительства данного торгового сооружения была направлена в Генеральную прокуратуру Украины.

На общественных слушаниях по данному вопросу, которые состоялись 10 июня 2009 г. (после выхода решения № 135 от 26.02.2009) наши представители лично передали обращение горожан с подписями и вновь просили мэра прекратить строительство комплекса. При этом в протокол общественных слушаний мэр не включил это выступление. И это при присутствии стольких граждан. В нашу поддержку выступил депутат Верховного Совета АРК, бывший архитектор, Матвеев CO., но наш мэр не унимался и назвал нашего священника и нас рейдерами и пообещал прилюдно, что будет бороться с нами. Также он пообещал, что здание будет построено, так как этого требуют интересы города:

Из Верховного Совета АР Крым была направлена правовая комиссия по расследованию вопиющего факта. Комиссия обратилась в Министерство архитектуры, и выяснилось, что никакого согласования данный проект не прошел. Комиссия сделала выводы о нарушении прав граждан.

Но и после этого мэр не угомонился. Так и не было отменено Решение горсовета № 135 от 26.02.2009 о строительстве торгового комплекса. Не отменено оно и после настоятельных требований прокуратур всех уровней и даже после решения райгорсуда 28 января 2010 г. Копию решения суда ни прокурору (истцу), ни нам, так и не дали, хотя мы присутствовали на суде. Ссылаются на то, что это решение суда опротестовывается, т.к. в мае 2009г. Сакский горсовет принял новое решение о строительстве торгово-офисного центра с изменением формулировки «проектно-строительные работы» на «проектно-изыскательские работы».

Решение суда не удовлетворило местных депутатов во главе с мэром, т.к. было уже потрачено на незаконный проект определенная сумма (100 тыс. грн.). И они решили пойти другим, «законным» путем. Сейчас этот участок земли будет оформлять некая посредническая фирма, которая выиграет конкурс, объявленный горсоветом на 6 апреля 2010 г., для последующей сдачи его в аренду. А тогда уж осуществляться по накатанной схеме.

Уважаемый Виктор Федорович! Мы знаем, что в свое время Вы защитили Великую святыню Православия - Почаевскую Лавру. До сих пор там за Вас молятся. Очень просим Вас: защитите наш храм Святого пророка Илии, нас и наших Детеи от страшного соседства! Пока это строительство не произошло, еще не поздно все остановить и остудить «горячие головы» наших депутатов и мэра г.Саки О. Клюя.

В нашем городе более, чем достаточно торговых центров, рынков, магазинов и питейных заведений с различными развлечениями, а храм у нас один. Мы со своей стороны готовы силами общины восстановить разрушенный сквер, посадить деревья и разбить красивые клумбы.

Посылаем Вам вырезку из газеты, где Вы находитесь в нашем храме рядом с нашим настоятелем о. Валерием Цуркан (март 2006 г.). Для нас это была радостная встреча, полная надежд на лучшую жизнь и процветание нашей станы.

Мы остаемся Вашими верными избирателями, поддерживаем все Ваши начинания и реформы. Благодарим Бога за то, что в нашей православной стране наконец-то православный президент.

Спаси и сохрани Вас Господь!

Молимся за Вас.

Жители города Саки,

Община Свято-Ильинского храма.

Всего 1117 подписей.

Новость добавил: Коренной Сакчанин

добавить комментарий

предыдующая новость следующая новость

Комментарии к новости

Автор: Кориандр

15 апр. 2010, 08:56

Комментарий: Очень жаль, что духовность у наших избранников проявляется только внешне и по большим праздникам.Корысть и мнимое ощущение вседозволенности не позволяют им слышать мнение горожан. Полностью поддерживаю настоящее обращение к Президенту Украины В.Ф.Януковичу.

Автор: ANEM

15 апр. 2010, 09:52

Комментарий: Правильно сделали, что сквер убрали, а то там кроме туалета для таксистов с площади ничего и не было.

Автор: semon

23 апр. 2010, 19:24

Комментарий: О какой духовности можно говорить, когда у мэра одна мысль - что бы ещё прибрать к рукам!!!! Он со своими замами ободрал город как липу, а правоохранительные органы и в ус не дуют!!!! ПОЗОР!!!!!!!!!!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Предлагаем Вам зарегистрироваться на портале Saki.ru.