Напомнить пароль

Сакские новости, страница 464

Экскурсия по Сакам

предыдующая новость следующая новость

Культура : 15 марта 2010

Экскурсия по Сакам, 15 марта 2010

Специально для туристов, которые хотят ознакомиться с историей города Саки и его достопримечательностями, разработан экскурсионный маршрут.

Проводит экскурсию Сакский экскурсовод Владимир Дмитриев.

Экскурсия начинается от Свято – Ильинского храма. Этот храм, по мнению архитекторов – уникальный образец строительного искусства. Он был построен под руководством архитектора Васильева и освящен 2 октября 1903 года. Долгое время, по рассказам историков, храм был единственной крупной постройкой центра поселка. Однако «по требованию 1500 трудящихся против 29 верующих» церковь была закрыта и передана под клуб. А во время войны ее окрыли. С тех пор службы проходят в ней и по сей день.

После осмотра храма экскурсия проходит по курортному парку. Он является гордостью Саки. Сейчас в парке растет более 1200 деревьев, большинство из которых – уникальные долгожители. На территории парка расположились 2 пруда, фонтан, многочисленные памятники и первая скважина пресной воды. Эту скважину впервые обнаружил профессор Николай Головкинский в 1890 году. Он первым понял, что город Саки стоит на гигантском подземном артезианском озере, запасы воды которого неисчерпаемы. И поэтому в этом месте была прорублена первая скважина, глубина которой составила 147 метров..

Своей славой город Саки обязан лечебным грязям, которые добываются со дна Сакского озера. Дальше экскурсия продолжается возле бювета минеральных вод. Из глубокой скважины, пробуренной в 1956 году, стала изливаться горячая вода, температура которой составляла 39 градусов. Один из ученых исследовал воду и понял, что она уникальна по своему химическому составу. Благодаря сочетанию содержащихся в воде микроэлементов она обладает лечебными свойствами.

Завершается экскурсия посещением Сакского музея грязелечения. Это единственный музей, который посвящен истории грязелечения. В нем размещаются выставки современных художников, есть даже отдельный зал, посвященный традициям крымских татар.

По материалам газеты "Слово города"

добавить комментарий

предыдующая новость следующая новость

Комментарии к новости

Автор: ивушка

17 марта 2010, 13:25

Комментарий: Владимир Дмитриев. Очень хорошее впечатление осталось после поездким с этим экскурсоводом в Балаклаву. Очень благодарны ему по-человечески.Ездили мы с мужем .Оба инвалиды - опорники. Я - колясочница.
И хорошо,что он организовал такую экскурсию по городу. Надеюсь,что она приживется...

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Предлагаем Вам зарегистрироваться на портале Saki.ru.