Напомнить пароль

Ходят слухи тут и там, что...

предыдующая новость следующая новость

Разное : 11 марта 2010

Ходят слухи тут и там, что..., 11 марта 2010

По Крыму поползли слухи о возможном сильном землетрясении.

На прошлой неделе румынский сейсмолог, директор Румынского института физики земли Георг Мермурян предрек Украине и Крыму мощное землетрясение «в ближайшее время». По его словам, вместе с землетрясением, которое произошло в Чили, были зафиксированы толчки в зоне Вранча (Румыния) — так называется опасный участок на стыке украинских и румынских Карпат.

Сейсмолог рассказал, что мелкие землетрясения происходят в дельте Дуная и возле Крымского полуострова. Он отметил, что пока эти толчки не очень сильные, но они дают основание говорить, что уже в ближайшее годы на большой глубине во Вранче произойдет мощное землетрясение, которое затронет Румынию, Молдову и Украину.

Однако, председатель Крымского экспертного совета (КЭС) по оценке сейсмической опасности и прогнозу землетрясений Белла Пустовитенко заявила, что крымские сейсмологи не наблюдают аномального хода в сейсмической деятельности. «Это все на уровне слухов: аномалии в полях у нас не наблюдается», — заверила она.

Председатель КЭС подчеркнула, что поскольку Крым является сейсмически активным и опасным районом, необходимо учитывать долгосрочные прогнозы сейсмологов, согласно которым, один раз в 500 лет возможно землетрясение интенсивностью 8 баллов.

Эксперт также рассказала, что на Крымском полуострове расширилась зона сейсмической опасности.

«Мы уже допускаем те же 7 баллов, например, в Симферополе, Евпатории и Саках. В той же Керчи возможны и 8 баллов. Но это не значит, что в случае землетрясения будут глобальные разрушения. Нужно просто строить нормально, чтобы не бояться жить в этих домах», — отметила она.

Виртуальный Крым

добавить комментарий

предыдующая новость следующая новость

Комментарии пока не высказаны...

Новости могут комментировать только зарегистрированные пользователи

Предлагаем Вам зарегистрироваться на портале Saki.ru.