Напомнить пароль

Сакские новости, страница 468

Скандал на сакском избирательном участке № 59

предыдующая новость следующая новость

Общество : 6 февраля 2010

Скандал на сакском избирательном участке № 59, 6 февраля 2010

На заседание окружной избирательной комиссии № 4 в Евпатории в день выдачи бюллетеней участковым комиссиям было установлено, что председатель участковой избирательной комиссии № 59, расположенной в городе Саки, не включила в списки избирателей около 120 больных, находящихся на лечение в Сакской районной больнице.

По закону о выборах президента Украины, еще три дня назад она должна была составить списки избирателей, находящихся на лечение в больнице и заверить их у главврача. После чего сделать из них выписки, и передать в госреестр для исключения находящихся в больнице людей из списков избирателей по месту жительства. Но председатель комиссии ничего этого не сделала, а заявившись на заседание окружной избирательной комиссии, стала требовать дополнительно 120 бюллетеней с других избирательных участков, что является грубейшим нарушением Закона. Бюллетени поступают в комиссии из Киева с указанием номеров участков и передача их с одного участка на другой запрещена ЗАКОНОМ. Теперь, делом председателя участковой комиссии №59 занимаются следователи прокуратуры. За это преступление, а она фактически лишила права голоса 120 человек, ей грозит несколько лет тюрьмы.

Кроме этого, члены окружной территориальной комиссии №4 рассказали корреспонденту «Крымского аналитика» о том, что доверенные лица Юлии Тимошенко проводят массовую замену членов участковых избирательных комиссий. Полностью был заменен состав участковых комиссий №130 и 131, расположенных в городе Саки. На этих участках голосует несколько тысяч человек. Причем по указанию Юлии Тимошенко меняют, хорошо подготовленных к выборам членов комиссий на тех, кто никогда не работал в избирательных комиссиях, не знает Закона о выборах президента Украины. Среди новоиспеченных членов избирательных комиссий органы СБУ уже выявили ранее судимых лиц, которых запрещено Законом привлекать к работе в избирательных комиссиях.

В окружной избирательной комиссии № 4 считают, что Юлия Тимошенко и ее доверенные лица своими незаконными действиями делают все возможное для срыва выборов в Крыму и на востоке Украины. Причем пенсионеры, студенты и безработные, которым за участие в работе комиссии пообещали заплатить в избирательных штабах Тимошенко черным налом по пятьсот гривен, могут оказаться в местах лишения свободы сроком на пять - семь лет. Но судьба этих людей, похоже, Юлию Тимошенко и ее сообщников, совершенно не волнует.

В Евпатории, во время выдачи бюллетеней участковым комиссиям, присутствовали также иностранные наблюдатели и журналисты. Председатель окружной территориальной комиссии № 4 Оксана Третьяк сообщила иностранным наблюдателям о том, что в первом туре голосования на этом округе не было выявлено ни одного нарушения Закона о выборах, и не было ни одной жалобы на неправомочные действия членов комиссий. В то же время она обратила внимание наблюдателей и журналистов на факты незаконных действий представителей Юлии Тимошенко и массовой замене подготовленных к избирательной кампании людей, на тех, кто никогда не работал в избирательных комиссиях и не знаком с действующим законодательством Украины о выборах президента Украины. Оксана Третьяк предупредила, что о каждом случае нарушения Закона о выборах членами избиркомов или наблюдателями материалы будут передаваться в прокуратуру для привлечения виновных, в соответствии с Законом, к уголовной ответственности.

А теперь, информация для тех, кто изъявил желание проголосовать на дому. С переносной урной в квартиру избирателя имеют право зайти в квартиру только два члена комиссии. Один из них представляет Тимошенко, второй Януковича. Сопровождающий членов комиссии милиционер остается на улице, и в квартиру к избирателю заходить не имеет права. Никто из прибывших членов комиссии не имеет права агитировать избирателя и заполнять за него избирательный бюллетень.

Крымский аналитик

добавить комментарий

предыдующая новость следующая новость

Комментарии пока не высказаны...

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Предлагаем Вам зарегистрироваться на портале Saki.ru.