Напомнить пароль

Сакские новости, страница 479

В Сакском районе хотят построить ветряную электростанцию

предыдующая новость следующая новость

Экономика : 22 ноября 2009

В Сакском районе хотят построить ветряную электростанцию, 22 ноября 2009

В Сакском районе планируется построить Охотниковскую ветряную электростанцию (ВЭС), которая будет одной из крупнейших в мире. Об этом журналистам заявил заместитель директора Института возобновляемой энергетики НАНУ Степан Кудря в Саках 20 ноября.

По словам Степана Кудри, мощность обычных ВЭС колеблется в пределах 50-100 МВт, реже – 200 МВт. «Охотниковская станция по своей площади, потенциалу ветра и линий электропередач способна развить мощность 500 МВт. Охотниковская ВЭС будет расположена на территории нескольких сельсоветов сакского района.

В Крыму срок окупаемости ветряных электростанций составляет 5-6 лет, что превышает среднеевропейские показатели. В Крыму разрабатывается 8 площадок ВЭС совокупной мощностью 1600 МВт. Ветровой энергетический потенциал полуострова составляет 3700 МВт, что выводит его на первое место по Украине.

Бельгийская фирма «Green Workx» намерена вложить 750 млн евро в строительство Охотниковской ветряной электростанции.

Директор ВЭС Вадим Точенный сообщил, что большая часть средств будет израсходована на покупку, доставку и установку ветряных агрегатов. «В зависимости от мощности агрегатов, на Охотниковской ВЭС будет установлено 200-250 машин», – сказал Вадим Точенный.

По его мнению, после получения разрешения на строительство станции уйдет год, а в работу будет вовлечено около тысячи людей.

КИА

добавить комментарий

предыдующая новость следующая новость

Комментарии к новости

Автор: Marten

22 нояб. 2009, 12:27

Комментарий: Очередной лохотрон и отмыв бабок в масштабах страны. В Крыму есть две крупные ВЭС - и что? Они работают? Ни разу не видел в последнее время работающие ВЭС в районе Судака и Новоозерного. Причем они расположены в гораздо более "ветрянных" районах Крыма. Производство электоэненргии силой ветра - да, экологично. Но экономически не выгодно. Это известно всем, кто хотя бы прочел минимум об ветрогенераторах. А чиновники в очередной раз решили "освоить" бабло....

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Предлагаем Вам зарегистрироваться на портале Saki.ru.