Напомнить пароль

Сакские новости, страница 485

Создание безбарьерной среды в Саках

предыдующая новость следующая новость

Общество : 23 октября 2009

Создание безбарьерной среды в Саках, 23 октября 2009

Одна из последних сессий городского совета рассмотрела вопрос создания условий для беспрепятственного доступа лиц с ограниченными физическими возможностями к объектам жилищного и социального назначения. Горсовет, проанализировав, что делается в городе в данном направлении, принял решение рекомендовать руководителям предприятий, организаций, учреждений, независимо от форм собственности, предусмотреть средства на оборудование зданий соответствующими всем строительным нормам пандусными въездами, поручнями, дверными проемами для беспрепятственного проезда на инвалидных креслах-колясках.

В тех случаях, когда действующие объекты по объективным причинам невозможно приспособить для беспрепятственного доступа к ним инвалидов, предприятиям и организациям рекомендовано оборудовать помещения кнопкой вызова. Провести и завершить эту достаточно объемную в масштабах города работу предприятиям, организациям, в соответствии с документом, предстоит до конца следующего года.

Как выполняется решение горсовета? С этим вопросом корреспондент газеты "Слово города" обратился к заместителю городского головы – управляющему делами исполкома горсовета С.Кондратюк.

- Следует сразу отметить, что это далеко не единственное решение горсовета, связанное с вопросами создания безбарьерной среды для инвалидов. Все они – составная часть выполнения программы «Курорт, дарующий надежду».

Не будем в очередной раз подробно останавливаться на том, что из-за политической, экономической ситуации в стране основная программа госкурорта по лечению спинальных и гинекологических больных остается без государственной финансовой поддержки, которая могла и должна бы в комплексе решить все проблемы, связанные с инвалидами, а значит, с городом в целом. Скажем о том, что удалось городу в условиях крайнего дефицита средств сделать собственными силами, в тандеме с различными организациями и частными предпринимателями.

Только в этом году горсоветом выдано 7 разрешений на строительство пристроек к жилым домам и 6 – на строительство гаражей сакчанам с ограниченными физическими возможностями.

В городе в последние годы появляется масса объектов социально-бытового назначения. Так вот, отдел архитектуры и градостроительства осуществляет постоянный контроль на всех стадиях строительства этих объектов за соблюдением законодательства в части обеспечения беспрепятственного доступа к ним людей с ограниченными физическими возможностями. К слову, в состав комиссии по приему в эксплуатацию объектов строительства был включен начальник УТ и СЗН.

Хотя, безусловно, в вопросе доступности инвалидов к новым объектам есть проблема: новые магазины, кафе без пандусов или с подъездами для инвалидов, не соответствующими нормам, узаканиваются решениями суда, повлиять на которые город не в состоянии. Но и здесь городские власти пытаются методом переговоров, убеждений обязать владельцев новых точек обустроить пандусы.

Что касается обустройства пандусов на давно существующих объектах, то решением горсовета, как уже было сказано, предприятиям, организациям города рекомендовано за счет собственных средств предусмотреть до конца следующего года оборудование пандусов или, если это технически не исполнимо, кнопки вызова.

И список предприятий, откликнувшихся на важное, нужное решение, уже пополняется. Так, недавно пандус был обустроен в терцентре, который теперь могут посещать и люди на колясках. Это стало возможно благодаря договоренности городских властей с частным предпринимателем С.Куршутовым.

Благодаря иницитиве общественной организации «Дееспособный альянс» и финансовой поддержке руководства базы отдыха «Прибой», на территории базы был дооборудован пляж для инвалидов. К слову, недавно МРБО «Прибой» приобрела специальный автобус для инвалидов. Благое, нужное дело.

В УТ и СЗН, который посещают и люди, ограниченные в передвижении, несколько месяцев назад за счет городского бюджета был оборудован пандус в одном из зданий. А сейчас, в рамках ремонта, который идет при поддержке Мирового банка развития и реконструкции, соответствующий нормам пандус строится ко второму помещению управления труда и соцзащиты населения.

Еще один социальный объект – управление Пенсионного фонда. Он расположен в здании старой застройки, пандус здесь неудобен для подъема инвалидов. Руководство организации пока вышло из положения обустройством кнопки вызова. Кроме того, по звонку инвалидов сотрудники управления обслуживают их на дому. Хотя, конечно, пандус в обоих отделениях управления нужен. Так же, как он необходим и в здании почты, других объектах социального, бытового назначения.

Все их руководители извещены о решении горсовета и сроках его выполнения. И город будет настаивать на осуществлении этого важного дела.

Безусловно, нерешенных проблем в вопросе создания безбарьерной среды для людей с ограниченными физическими возможностями в городе много. Они, к слову, недавно звучали и на собрании инвалидов в санатории им.Н.Бурденко. В частности, здесь шла речь о необходимости создания в городе медицинского центра или отделения по лечению пролежней; об удобстве передвижения инвалидов в районе автостанции и т.д.

Проблемы, не требующие значительных средств и времени, уже находятся в стадии обсуждения – решается вопрос создания площадки для рыбной ловли инвалидов на Михайловском озере, специалисты отдела архитектуры и градостроительства обследовали объекты рынка, недоступность которых вызвала нарекания инвалидов.

Словом, работа ведется, и, выражая признательность руководству предприятий, организаций, осознающих важность для нашего города создания безбарьерной среды для людей, ограниченных в передвижении, хотелось бы напомнить всем остальным: вопрос этот остается на контроле, и от нас с вами вместе зависит полнота его решения.

По материалам газеты "Слово города"

добавить комментарий

предыдующая новость следующая новость

Комментарии пока не высказаны...

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Предлагаем Вам зарегистрироваться на портале Saki.ru.