Напомнить пароль

Сакские новости, страница 490

Цены на недвижимость в Крыму продолжают падать

предыдующая новость следующая новость

Крым : 21 сентября 2009

В отличие от прошлых лет, сегодня в Крыму большинство риэлторов выживают только благодаря аренде жилья – количество покупок в условиях кризиса резко сократилось.

При нынешних условиях кредитования – в среднем 24% в гривне (до кризиса были 15%) – и обязательном условии внесения половины стоимости покупки получается, что за скромную однокомнатную квартиру в Симферополе стоимостью $30 тыс. ежемесячно придется отдавать банку 5,4 тыс. грн.

Аренда такой же площади недвижимости обойдется всего в 1,5 тыс. грн. в месяц.

Двухкомнатные в крымской столице сдают в аренду за 2 – 2,5 тыс. грн., примерно такая же стоимость и у «трешек». Причем цены, в отличие от продажи, исчисляются исключительно в гривнах, так что никакие скачки курса арендаторам не страшны.

Стабильность цены на аренду демонстрируют и в разрезе регионов: от Севастополя до Керчи стоимость колеблется от 500 грн. до 2,5 тыс. грн. в зависимости от квартиры и ее месторасположения.

Директор керченского агентства недвижимости «Фортеця» Светлана Иодко говорит, что спрос на долгосрочную аренду жилья в последнее время действительно вырос. Хотя нельзя сказать, что нет спроса на покупку. Правда, в Керчи рынок продаж, как и прежде, поднимают россияне, активно скупая неслыханно дешевые квадратные метры. Сейчас однокомнатные здесь продают в среднем по $17 тыс., «двушки» – $22 тыс., «трешки» – $35 тыс..

Кроме того, по словам директора севастопольского агентства недвижимости «Мультидом» Наталии Масальской, сегодня наметилась даже тенденция не разъезда родственников, как ранее, а объединение их под одной крышей.

«Люди сейчас соединяются, экономя на аренде, – говорит она. – Поэтому предложение превышает спрос, хотя аренда очень сильно подешевела по сравнению с прошлым годом».

Тем не менее, согласно экспертам, в конце весны – начале лета у людей проснулся интерес к крымской недвижимости. Ею стали чаще интересоваться и даже покупать, правда, по минимуму.

«В первую очередь в Симферополе продаются малогабаритные одно-, двухкомнатные квартиры, стоимость которых составляет в среднем $30 тыс. и $45 тыс. соответственно, – рассказывает директор симферопольской фирмы «Город» Валерий Шевердак. – На трехкомнатные квартиры спрос остается минимальный, потому что приобретение жилья площадью 60 – 70 кв. м – это уже улучшение жилищных условий, что по нынешним временам роскошь, а покупают сейчас недвижимость не для роскоши, а по необходимости, например, скромную однокомнатную квартиру для молодой семьи».

Сегодня в Симферополе однокомнатные в домах массовых серий нынче можно купить за $30000 – 35000, с евроремонтом в центре города жилье будет стоить и $45 тыс. «Двушки» продаются от $31 тыс. (в цоколе) до $40000 – 50000, трешки – от $45000 в старой хрущевке до $100000 и $200000 в более «крутых» вариантах. Дорогие сталинки и элитные квартиры нынче не востребованы.

«Зато есть спрос на аренду элитной недвижимости, а предложение практически отсутствует, – говорит Валерий Шевердак, – потому что собственники особняков и дорогих квартир в дополнительных доходах от аренды не нуждаются».

На ЮБК за однокомнатную придется выложить от $40 тыс. до $60 тыс., «двушку» – от $50 тыс. до $80 тыс., трехкомнатную – от 70 до $130 тыс., хотя относительно недавно «однушки» продавались по $70000 – 100000, «двушки» – от $80 тыс. до $120 тыс., «трешки» – от $90 тыс. до $200 тыс.

Правда, реально торговли практически нет, рассказывает директор ялтинского агентства недвижимости «Планета-Крым» Анна Мельникова. Во-первых, потому что лето и начало осени на ЮБК – всегда мертвый сезон для продаж, а во-вторых, потому что спрос есть на однокомнатные стоимостью до $30 тыс. и «двушки» до $50 тыс., каковых на рынке нет. Зато стоимость аренды и здесь не думала падать, вопреки прогнозам «экспертов» о дешевых съемных квадратных метрах.

Первая крымская

добавить комментарий

предыдующая новость следующая новость

Комментарии пока не высказаны...

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Предлагаем Вам зарегистрироваться на портале Saki.ru.