Напомнить пароль

Сакские новости, страница 505

Продолжаются археологические раскопки на Кара-Тобе

предыдующая новость следующая новость

Культура : 16 июля 2009

В течение нескольких недель археологи проводят раскопки на Кара -Тобе. Добровольцы из Москвы, Нижнего и Великого Новгорода, Белгорода, Санкт–Петербурга вместе с доктором исторических наук Сергеем Внуковым работают на городище. Начиная с 1983 года, разные составы экспедиции организуют здесь работы. Как рассказал начальник Кара-Тобинского отряда Сергей Внуков, за время проведения раскопок на городище исследовано 1700 квадратных метров площади. Полностью исследован скифский некрополь и курган.

По словам Сергея Внукова экспедиция работает на окраине города Саки 27-й год. За это время были открыты остатки древнегреческой крепости, которая, возможно, называлась «Евпаторион». В центре городища открыта башня этой крепости. Археолог отметил, что за время раскопок найдены уникальные находки, археологи отреставрировали их и передали в Сакский музей.

Археологами были найдены 3 древнегреческие надписи на камнях, каменный рельеф с изображением всадника. Найдены интересные терракотовые статуэтки.

На территории городища расположен «Музей древностей Северо-западного Крыма». Большая часть музея находится под землей, а наземная представлена в виде башни. В нем представлена экспозиция археологических экспонатов: греческой посуды, женских украшений, наконечники на оружие, монеты, гвозди, иглы.

Кара-Тобе – это уникальное место в Северо- западной части Сак, в районе поселка Прибрежного, название в переводе c тюркского означает «Черный холм».

Администрация Саки

добавить комментарий

предыдующая новость следующая новость

Комментарии пока не высказаны...

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Предлагаем Вам зарегистрироваться на портале Saki.ru.