Напомнить пароль

Сакские новости, страница 572

ГОРОД ГРЯЗНЫЙ. НО ДРУГИЕ – ЕЩЕ ГРЯЗНЕЕ!

предыдующая новость следующая новость

Экономика : 12 февраля 2006

Так успокаивают жителей городские власти. Правда, вопрос чистоты и порядка в последние годы стал общекрымской проблемой, волнующей практически все население полуострова.

Ситуацией, сложившейся с твердыми бытовыми отходами, обеспокоена и крымская санэпидемслужба. Об этом говорится в письме главного государственного санитарного врача АРК М.КРОВЯКОВОЙ, направленном городским головам, председателям райгосадминистраций. «На полигонах и свалках в городах и поселках Крыма накоплено свыше 10 млн. тонн бытовых отходов, - сообщает М.Кровякова. – Из 38 полигонов и свалок в городах и поселках 18 не соответствуют санитарно-гигиеническим нормам. Не узаконены более 300 сельских свалок. В большинстве регионов имеются проблемы с организации регулярной санитарной очистки населенных мест, что приводит к образованию стихийных свалок бытового мусора. В селах регулярная санитарная очистка практически не осуществляется».

А вот что думает об этом первый заместитель городского головы Николай ВЛАСКИН, курирующий вопросы коммунальной сферы:

– Ситуация сложна по всему Крыму и, к слову, город Саки в письме КРОВЯКОВОЙ не назван в числе худших. Тем не менее, городские власти понимают, что решать эту проблему следует безотлагательно, и по возможности предпринимают меры для ее решения. Так, в бюджете города на 2006 год практические вдвое увеличены расходы на благоустройство. Общая их сумма составит 880 тысяч гривен. И хотя на бесперебойную уборку, вывоз мусора по всему городу требуются куда большие средства, эта сумма уже теперь позволила увеличить количество дворников с 19 до 25. Почти вдвое увеличено число дорожных рабочих, занимающихся вывозом неорганизованных свалок, обрезкой деревьев и т.д.

Большие надежды мы возлагаем на пуск комплекса по сортировке и перегрузке твердых бытовых отходов, который планируется в ближайшие месяцы. Такой комплекс действует несколько лет в Киеве, причем рядом с жилым массивом, и он не оправдывает опасений по поводу вредного влияния на экологию. В Крыму это будет первый аналогичный объект. Запуск его позволит сократить транспортные расходы на перевозку мусора: комплекс находится в промышленной зоне города, вдвое ближе, чем городской полигон по утилизации мусора. Предполагается централизованная доставка мусора по договорам с ЖЭО. Кроме этого, в планах комплекса – приобретение специального автотранспорта, установка в городе контейнеров для сбора отходов.

Так что работа коммунальных служб должна наладиться, - считает Н.ВЛАСКИН. – Но ситуация с чистотой в городе не изменится даже при наличии ста дворников и нескольких наисовременнейших комплексов, если не изменится отношение к порядку. Сломанные скамейки, изуродованные урны, опрокинутые контейнеры, самовольные свалки – все это дело рук самих сакчан. И если мы будем равнодушны к тем, кто нарушает порядок, - его не навести.

добавить комментарий

предыдующая новость следующая новость

Комментарии пока не высказаны...

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Предлагаем Вам зарегистрироваться на портале Saki.ru.