Напомнить пароль

Сакские новости, страница 582

АХ, ВЕРНИСАЖ!..

предыдующая новость следующая новость

Культура : 4 февраля 2006

Неординарная выставка открылась в минувшее воскресенье в Сакском историко-краеведческом музее. Более сорока работ представлены в экспозиции «Как прекрасен этот мир», их авторы – сакские школьники, воспитанники студий изобразительного искусства ЦДЮТ: «Вдохновение» (руководитель Нина СТЕНКОВЕНКО) и «Палитра» (руководитель Ирина МАМАТХАНОВА). Каждая из работ была представлена на конкурс, организованный Рериховским обществом в конце прошлого года.

Первыми зрителями на выставке стали родители юных художников, их друзья. Разнообразны сюжеты рисунков: плещущийся в море дельфин, алые маки, золото осени, любимая мама… А вот сюжеты работ Сергея ПОПОВА необычны: «Хранительница огня» бережно держит в руках светоч, в котором горит свет звезд; хрупкая девушка и яркая бабочка символизируют собой «Родство душ». по итогам конкурса Сергей стал победителем, получив главный приз - поездку в Москву за счет Рериховского общества. Для 12-летнего Сережи это была первая большая поездка (до этого он бывал только на экскурсиях по Крыму), поэтому понравилось все. Более подробно впечатлениями поделился папа, Александр Михайлович:

- Если бы не победа в конкурсе, мы бы так и сидели сиднем дома: увы, но такое путешествие нам сегодня не по карману. А раз уж получили «толчок», то решили убить двух зайцев и побывать еще и в Петербурге. Поездка оставила неоднозначные впечатления. Началось с границы, с таможни, где мы оказались как раз в начале «газового конфликта» - непонятно только, почему трения между правительствами отражаются на таких, как мы.

Но вот наконец Питер. Впечатлил Зоологический музей на Васильевском острове. А вот Эрмитаж откровенно разочаровал! Мы рассчитывали осмотреть его за 3-4 дня – а хватило трех часов. От всего огромного музея осталось пять залов, остальное – частные экспозиции, платные выставки. Понравился Русский музей, но тоже не без капли дегтя: очень хотели увидеть Айвазовского, «Девятый вал» - а он за границей. Оптимизма нам добавил Международный центр Рериха в Москве – великолепный музей, прекрасные, интересные выставки. Естественно, мы представились, рассказали, откуда и как оказались здесь. О Саках в Рериховском центре никогда не слышали, и были очень удивлены, что у нас действует такое общество. Кстати, в центре выставлено около двухсот детских рисунков, и скажу без ложной скромности: наши ребята рисуют лучше! Жаль, что мы не взяли с собой рисунки сакчан – думаю, они стали бы достойным украшением экспозиции.

А еще мы побывали в музее Изобразительных искусств, в музее Глазунова, в храме Христа-Спасителя, обошли весь Кремль. Словом, впечатлений – море! Остается пожелать, чтоб такие поездки для юных художников стали регулярными. Возможно, не только в Москву, но и в Киев, Львов – чтобы ребята воочию видели великие произведения искусства.

Еще один участник конкурса и выставки в музее – Стас МАНЧЕНКО, представивший двенадцать работ, написанных в разной технике (акрил, графика, акварель, темпера). Образы у Стаса очень разные: по-детски непосредственные (вот, например, в изумрудной воде весело смеется дельфин), по-взрослому серьезные (возносятся к небу строгие очертания католического храма; скорбно взирает лик Спасителя). Если для Сережи Попова это была первая большая победа, то Стас – неоднократный призер конкурсов, в том числе международного уровня. Например, вместе с мамой, Натальей Леонидовной, Стас недавно побывал в Киеве, где проходила неделя Европейского качества – из сотен юных художников он занял третье место.

Словом, выставка в нашем музее – еще одно подтверждение того, что Саки богаты юными талантами.

добавить комментарий

предыдующая новость следующая новость

Комментарии пока не высказаны...

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Предлагаем Вам зарегистрироваться на портале Saki.ru.